Юридическая компания Советник поможет подать (раскрыть) информацию о конечных бенефициарах (собственниках, контроллерах) юридических лиц государственному регистратору в городе Запорожье, Запорожской области.
Мы берем на себя подготовку необходимых документов, время в очередях, бюрократию. Вы получаете только готовый результат.
Для резидентов Украины — от 1500 грн.
Для нерезидентов — от 2000 грн.
Совсем скоро, под угрозой крупных штрафов, всем предприятиям придется раскрыть или обновить информацию о своих конечных бенефициарных владельцах.
Это стало необходимо в связи с вводом новых правил: теперь у компаний, которые были созданы до 28.04.2020 года, будет срок на протяжении 3 месяцев со дня вступления в силу акта, утверждающего форму и содержание структуры собственности, для того чтобы предоставить информацию о бенефициарных выгодополучателях регистратору. Юрлица, которые регистрируются после 28 апреля, уже будут это делать по обновленным формами регистрационных заявлений.
В услугу по внесению информации о конечных бенифициарных собственниках входит:
Мы сотрудничаем с рядом нотариусов Запорожья, и подписание документов будет для вас быстрым и комфортным.
Наша команда за 2-3 рабочих дня поможет выполнить все необходимые формальности при подготовке и подаче документов государственному регистратору о конечных бенефициарах вашей компании. Этот срок включает подготовку необходимых документов, их подача регистратору и получение результата — внесение информации.
Обратите внимание, что с конца июля 2020 года начнется отсчет 3-х месячного срока, в течение которого ВСЕ компании, зарегистрированные до 28.04.2020г., обязаны раскрыть структуру собственности и актуализировать данные о конечных бенефициарных собственниках.
В этот 3-х месячный срок государственная пошлина за актуализацию данных не взымается.
Исходя из нашего опыта, и прогнозируя ажиотаж, отпуска нотариусов и карантинные меры в центрах административных услуг (предварительная запись наперед), мы рекомендуем начать подготовку документов уже сейчас.
Напишите или позвоните нам, мы согласуем время встречи для консультации и нотариального заверения документов.
Специалист, при встрече у нас в офисе, уточнит необходимые детали, ответит на вопросы, организует подготовку и заверение необходимых документов для их подачи госрегистратору.
Мы самостоятельно подаем все необходимые документы регистратору.
После успешного внесения данных в реестр наш специалист свяжется с вами.
Эта необходимость связана со вступлением в действие новой редакции Закона Украины «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов» от 28.04.2020г.
Нормами документа были внесены правила раскрытия официальной информации о выгодополучателях. Так, юридические лица, которые были зарегистрированы до вступления в силу данного закона (28.04.2020), обязаны подать госрегистратору информацию по требованиям, утверждаемым приказом Госфинмониторинга (какой по состоянию на начало июля 2020г. пока не появился, но должен быть утвержден Минфином до 28.07.2020г.). На такую подачу отводится срок 3 месяца, в противном случае — штраф.
Кроме того, если в структуре собственности фирмы произошли изменения (поменялись участники, соотношения долей, изменился уставной капитал участников, что привело к изменению степени влияния) уведомление подается в течение месяца со дня вступления в силу изменений в реестре. Если будут самостоятельно обнаружены ошибки или некорректные данные, неполная или недостоверная информация, уточнение допускается подать в течение 3 рабочих дней.
С 2021 года все юридические лица будут вынуждены ежегодно, на протяжении 14 календарных дней с момента своей госрегистрации, предоставлять информацию о конечных бенефициарных владельцах (КБС). К примеру, если компания была зарегистрирована 01.01.2017 года, то ей необходимо будет подавать информацию о конечных выгодополучателях в период с 02 по 16 января каждый год начиная с 2021 года.
Стоит также отметить, что в случае если КБС уже внесен в ЕГР, то за подтверждение данных о бенефициарных владельцах административный сбор не взимается. Однако, за подачу информации о них в рамках других регистрационных действий придется заплатить пошлину в размере 620грн. (0,3 прожиточных минимума для трудоспособных граждан по состоянию на 2020 год).
Юридические лица, которые были зарегистрированные до 28 апреля 2020, должны подавать данные бесплатно. Об этом прямо указано в части 1 статьи 36 ЗУ «О госрегистрации юрлиц и физических лиц-предпринимателей», согласно которой за государственную регистрацию изменений в сведениях о юридическом лице, связанных с приведением их в соответствие с законами, административный сбор не взимается. Однако, данная льгота будет действовать только в течении 3 месяцев отведенных на внесение таких изменений, после чего за данные регистрационные действия будет взиматься сбор.
Важный момент! Начиная с 2021 года обязанность раскрывать данные о КБС ложится на всех юридических лиц. Делать это нужно будет ежегодно в течение 14 дней после даты государственной регистрации (учитываются день и месяц). Если нет КБС (такое происходит, когда много учредителей и доля каждого не превышает 25 %), подаются сведения о причинах его отсутствия
Зачастую, при обновлении информации о КБС, оказывается, что изменились паспортные данные учредителей в компании, это влечет за собой обновление данных в реестре и уставе предприятия. В таком случае, готовится протокол (решение) общего собрания (владельца) и новая редакция устава.
Если последнее изменение в нем было до 2018 года, мы также приведем ваш устав в соответствии с новым законодательством Украины.
Для юридических лиц, созданных на территории Украины несколькими гражданами, существует такое понятие как бенефициар (конечный выгодоприобретатель) — лицо которое оказывает решающее воздействие на его хозяйственную деятельность и получает выгоду от его деятельности. В узком смысле, признаком конечного бенефициарного собственника, является обладание 25 и более процентами голосов, а также лица которые напрямую или посредством участия в других компаниях является собственником компании/оказывают существенное влияние на ее действия.
Чтобы немного разобраться, рассмотрим на примере общества с ограниченной ответственностью с названием «А». Допустим, в составе ООО «А» есть два учредителя — физическое лицо и юридическое лицо — ООО «Б». Доли, между ними, распределены как 50 на 50 процентов. В то же время, у юридического лица — ООО «Б», есть свои собственники: два физических лица с равными долями. В таком случае, у ООО «А» будет 3 конечных бенефициара: физическое лицо собственник (50%) и два собственника юрлица-учредителя, доли которых в процентном соотношении как конечных бенефициаров ООО «А» необходимо рассчитать.
Если же в ООО «А» бенефициар ООО «Б», в котором, в свою очередь, бенефициар тоже юрлицо — ООО «В», то информацию придется раскрывать как матрешку, то есть до «конечного бенефициара» физлица, отсюда и название.
Нет, в отдельном решении нет необходимости. Об этом прямо указано в пункте 2 части 4 статьи 17 ЗУ «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц — предпринимателей». Решение может понадобиться лишь в том случае, когда одновременно будут вноситься другие изменения, например в устав компании.
От Вас потребуются следующие документы/информация:
Если в состав учредителей входит другое предприятие*:
Когда учредитель физлицо-нерезидент*:
Если учредитель компания-нерезидент:
*(Все документы юрлица-нерезидента должны быть апостилированы, переведены на украинский язык, перевод заверен нотариально).
Примите к сведению!
Исходя из новых правил, юридическое лицо обязано уведомить государственного регистратора в течение 30 рабочих дней с момента любых изменений, которые произошли в его структуре собственности либо в данных о бенефициарных собственниках, в противном случае — штраф от 17000 до 51000.
Кроме того, если ранее поданная информация содержит ошибки – есть определенный срок для их исправления, он составляет три рабочих дня, иначе – штраф.
Помимо внесения изменений о конечных бенефициарах, мы сможем помочь вам и в других юридических, бухгалтерских и регистрационных вопросах, которые часто взаимосвязаны. Например, часто КБС меняются вследствие продажи доли компании — мы поможем безопасно провести сделку, возьмем на себя все оформление и поможем выстроить правильную структуру на дальнейшую работу. Такой подход поможет сэкономить ваше время и деньги.
Наша команда включает опытных бухгалтеров, адвокатов и специалистов в области регистрации бизнеса. Мы найдем ответ на любой ваш вопрос. Поможем решить проблемы, которую Вы, возможно, пока не замечаете — но она уже существует и может в дальнейшем сказаться негативным образом, если ее не предвосхитить.
Доскональное соблюдение сроков выполнения взятых на себя обязательств — кредо нашей компании.
Уже на протяжении 15 лет наша компания занимается решением юридических и бухгалтерских «головоломок».
В стоимость включены:
Окончательная сума зависит от количества бенефициаров в юрлице (+200 грн. за каждого КБС), поскольку предполагает дополнительное нотариальное заверение паспорта каждого из них.
Также, если бенефициар не внесен в ЕГР либо его данные не совпадают с данными реестра — необходимо платить административный сбор (+700 грн.)
Паспорта нового образца — ID-карта (с бесконтактным электронным носителем) не требуют нотариального заверения, что снижает стоимость услуги.
В стоимость включены:
Окончательная сума зависит от количества бенефициаров физлиц в юрлице и компании-учредителе (+200 грн. за каждого КБС), поскольку предполагает дополнительное нотариальное заверение паспорта каждого из них.
Также, если бенефициар, данные компании-учредителя не внесены в ЕГР либо его данные не совпадают с данными реестра — необходимо платить административный сбор (+700 грн.)
Паспорта нового образца — ID-карта (с бесконтактным электронным носителем) не требуют нотариального заверения, что снижает стоимость услуги.
В стоимость включены:
Окончательная сума зависит от количества бенефициаров физлиц в юрлице и компании-учредителе (+200 грн. за каждого КБС), поскольку предполагает дополнительное нотариальное заверение паспорта каждого из них.
Также, если бенефициар, данные компании-учредителя не внесены в ЕГР либо его данные не совпадают с данными реестра — необходимо платить административный сбор (+700 грн.)
Паспорта нового образца — ID-карта (с бесконтактным электронным носителем) не требуют нотариального заверения, что снижает стоимость услуги.
Указанные цены включают в себя работу «под ключ». Иначе говоря, мы берем на себя все административные сборы, нотариальные услуги, подготовку и подачу документов. Вы получаете только результат.
Если паспорт у бенефициара — нового образца, с бесконтактным электронным носителем (для граждан Украины) – то указание этой информации в регистрационной карточке будет достаточно для обновления информации про КБС, если же паспорт старого образца или иностранного гражданина – к карточке необходимо будет приложить нотариально заверенную копию его паспорта.
Если основателем компании является юрлицо, то нужно подать информацию о КБС этого юрлица. А также заверенный вытяг или выписку из торгового или судебного реестра – для учредителя — юрлица-нерезидента.
Санкции за неподачу сведений, задержку, достаточно серьезные. Так, директор может получить административный штраф в сумме от 7 000 до 51 000 гривен.
Имеется и уголовная ответственность за предоставление заведомо ложных сведений. Такое преступление карается штрафом от 85 до 136 тысяч гривен. Альтернативными мерами является арест на срок от 3 до 6 месяцев или лишение свободы сроком до 3 лет.
Если такие действия совершены повторно, по предварительному сговору группой лиц, или должностным лицом, возможны штраф от 136 до 170 тыс. грн. или лишение свободы на срок от трех до пяти лет с лишением права занимать определенные должности (осуществлять определенную деятельность) на срок до трех лет или без такового.
Не могут считаться конечными бенефициарными собственниками даже при наличии прав на 25 или более процентов уставного капитала или прав голоса в юридическом лице (пункта 30, 40 статьи 1 Закона «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения»:
Каждый год, в течение 14 дней с момента государственной регистрации компании, необходимо будет подавать следующий пакет документов для обновления: