Верховным судом отменено решение апелляционного суда о признании договора дарения недействительным

Верховный суд поставил точку в гражданском деле, которое наша компания сопровождала с 2020 года по иску к нашему клиенту о признании договора дарения недействительным и принудительном вселении.

По фабуле дела наш клиент получил в дар часть дома от своего дяди. Сделка была совершена в нотариальном порядке с соблюдением всех требований законодательства.

Однако через несколько месяцев после подписания договора даритель обратился с иском в суд, в котором указал, что он не понимал значения своих действий, находился в тяжелых обстоятельствах, сделка является притворной, мнимой — и все это одновременно. В обосновании своей позиции истец указал, что имеет ряд тяжелых болезней и считал, что на самом деле подписывает договор продажи дома в обмен на то, что в его дачном доме будет произведен ремонт. Также ссылался на расписку, по которой он должен получить деньги после переоформления дома.

Мы последовательно доказали в суде первой инстанции, что истец прекрасно понимал суть договора, несколько раз приходил к нотариусу на консультацию до его подписания и совершал активные действия направленные на его совершение (в частности обеспечил внесения записи в реестр недвижимости о наличии права собственности). Расписка же не связана с договором и является отдельным обязательством сторон.

Суд первой инстанции согласился с нашими доводами и отказал в удовлетворении иска.

Однако, в апелляционном суде коллегия судей, выслушав позицию истца, решила, что нарушение его прав очевидно и признала договор недействительным, проигнорировав все аргументы защиты и ссылки на правовые позиции Верховного суда по подобным делам.

Нам ничего не осталось, как обратиться в суд последней инстанции с кассационной жалобой, в которой мы ссылались на нарушение ранее сформированных правовых позиций Верховного суда и безосновательность выводов суда апелляционного.

И в сентябре 2022 года спор был завершен нашей полной победой, Верховный суд согласился с нашей жалобой и отменив решение апелляции, оставил в силе решение суда первой инстанции.

Дело в реестре — здесь

16.09.2022

У Вас есть вопросы или Вы готовы договориться о встрече?

Вы можете задать вопрос через форму на сайте или связаться с нами любым удобным Вам способом