Отменен штраф инспекции по труду за «неоформленного работника».

С 2017 года, когда были значительно увеличены штрафы за неоформление сотрудников согласно требований трудового законодательства, вопрос противостояния бизнеса и «инспекторов по труду» не теряет своей актуальности.

И хотя размер штрафов в 2020 году был снижен, он все еще остается значительным и может не просто «больно ударить по карману», а даже разорить небольшой бизнес. Кроме того, помимо областной инспекции по вопросам труда, была создана городская инспекция — и тем самым количество проверок значительно увеличилось.

Такая проверка пришла и к нашему клиенту, который ведет небольшой бизнес по продаже продуктов питания с кафетерием. При этом как продавец, так и бармен являются официально оформленными сотрудниками.

Проверка инспекции по труду как всегда велась с применением видеокамеры, на которую фиксировали всех находящихся в помещении.

И если сотрудники магазина не вызвали большого интереса проверяющих, то в кафетерии им показалось, что помимо бармена на кухне находится еще один неоформленный сотрудник, который якобы совмещает должность повара и официанта. К таким выводам инспектора пришли на основании нахождении человека в помещении кухни, надетого фартука и выноса продуктов питания на подносе клиентам.

Несмотря на предоставленные пояснения, что это подруга бармена, которая зашла к ней в гости, а видя ситуацию с проверкой — просто решила помочь подруге, инспекторов по труду не удовлетворили. Пояснения предпринимателя, что он впервые видит подругу своего сотрудника, не давал ей разрешения на работу или даже нахождение в помещении, а также в принципе не может контролировать всех людей, которые заходят — проверяющие посчитали только подтверждающими вину работодателя.

В итоге нам ничего не оставалось, как обратиться с иском в суд. Готовясь к судебному процессу, мы истребовали у инспекторов видеозапись, изучили ее и подготовили обоснования иска относительно отсутствие доказательств нарушения трудового законодательства.

В суде мы также заявили ходатайство о допросе свидетелей, а именно самого предпринимателя, его сотрудников и подруги бармена. Также интересным процессуальным действием было исследование видеозаписи — которое происходило дважды, поскольку после первого просмотра, в момент допроса свидетелей, юрист инспекции по труду начал вдруг утверждать, что на видео зафиксировано признание предпринимателя.

При этом юрист так на этом настаивал, что дабы убедиться, что у остальных участников процесса после первого просмотра не было провалов в памяти, нам пришлось пересмотреть видео еще раз.

Однако, чуда не произошло. И никаких признаний запись не содержала.

07.09.2020г. Запорожский окружной административный суд удовлетворил наш иск в полном объеме, признал противоправными и отменил постановление о наложении штрафа на сумму 47230 грн.

Дело в судебном реестре — http://reyestr.court.gov.ua/Review/91371949

11.09.2020

У Вас есть вопросы или Вы готовы договориться о встрече?

Вы можете задать вопрос через форму на сайте или связаться с нами любым удобным Вам способом