Отменено решение таможни о корректировке таможенной стоимости товара на сумму 472 000 грн.

Казалось бы простая для бизнеса операция — найти и купить товар дешевле, продать дороже. Но не в случае, если необходимо декларировать импорт товара на украинской таможне.

Наш клиент купил в Польше транспортное средство, которое уже договорился поставить украинскому клиенту.

Когда товар прибыл в Одессу, таможенному органу были предоставлены: контракт, инвойс, коносамент, тальманская расписка, отчет от стоимости и другие необходимые документы.

Стоимость товара была задекларирована согласно суммы контракта.

Однако, таможня посчитала, что применять первый метод определения цены — по контрактной стоимости, неправильно и товар стоит гораздо дороже. В итоге таможенных расчетов стоимость возросла с контрактной 78 000 долларов США, до 123 000 долларов США.

Как следствие и таможенные платежи выросли на 472 000 грн.

Поскольку наш клиент уже имел обязательства по поставке данного товара, ему ничего не оставалось как забрать товар под обязательство оплаты таможенных платежей, после чего он обратился к нам для подготовки иска в суд.

В составленном нами иске мы обосновали, что таможенный орган не имел права отходить от первого метода определения стоимости товара, а найденные таможней «недостатки» не влияли на составляющие таможенной стоимости товара.

Конечно же, не всегда возможно оформить сделку идеально и всегда есть позиции, к которым можно «придраться». В данном случае таможенные орган как причину отхода от первого метода определения цены определил:

  • «Неправильный номер» инвойса в сертификате соответствия. Однако, неправильность тут была только по мнению таможни, поскольку данный номер инвойса касался предыдущего собственника товара — польской компании, которая продала товар нашему клиенту.
  • Противоречия между коносаментом и инвойсом в части плательщика за фрахт перевозки товара морем. На самом деле никакого противоречия тут нет, поскольку польский контрагент нашего клиента оплатил доставку товара из Китая сразу в Одессу, потому и оплатил фрахт. И эта позиция входила в стоимость контракта.
  • Дополнительно предоставленный инвойс свидетельствует о возможной подделке, так как выписал на субъекта хозяйствования Польши. Только для украинской таможни кажется подозрительным, если продавшая вам товар компания указана бывшим собственником товара.

Получив наш иск, таможня подготовила отзыв более чем на 40 страницах и просила суд отказать нам, поскольку, якобы, таможенная стоимость была правомерно откорректирована.

Однако, изучив наши аргументы, суд не согласился, что приведенные таможней факторы действительно давали им право отходить от первого метода определения таможенной стоимости.

Как итог суд отменил решение о корректировке таможенной стоимости и карточку отказа в приеме таможенной декларации.

Дело в судебном реестре — http://reyestr.court.gov.ua/Review/86985529

12.06.2020

У Вас есть вопросы или Вы готовы договориться о встрече?

Вы можете задать вопрос через форму на сайте или связаться с нами любым удобным Вам способом