Снят арест с недвижимого имущества

Судебная практика относительно снятия арестов, наложенных в рамках исполнения судебных решений, постоянно меняется. Последние судебные решения говорят о том, что должник не может обратиться с иском о снятии ареста, а должен обжаловать такой арест в рамках процедуры подачи жалобы на действия исполнителя.

Однако, что делать в проблемных случаях — когда исполнительное производство уже уничтожено, взыскатель или должник умерли или прекратили свое существование?

Наш клиент столкнулся именно с такой ситуацией, когда не смог принять наследство из-за наложенных на квартиры арестов. Задолженность матери клиента перед одним из банков была небольшая, и клиент даже согласна была ее погасить — но исполнители не могли ее принять в виду отсутствия исполнительного документа. По этой же причине снятие ареста было бы невозможным.

Как следствие нам осталось только обратиться в суд с иском о снятии ареста.

Однако, суд посчитал, что раз имеет место наследование (а значит и отношения правопреемничества), то нашему клиенту, по мнению суда, нужно было бы заменить должника в исполнительном производстве на себя, а только потом обжаловать действия исполнителя.

Согласиться с такой иезуитской правовой мыслью мы не могли, и обжаловали решение суда. Постановлением Запорожского апелляционного суда наша жалоба была полностью удовлетворена.

После возврата дела для продолжения рассмотрения в суд первой инстанции никаких затруднений для нашего клиента уже не возникло.

Иск был полностью удовлетворен, клиент смог оформить свое наследство.

Решение суда здесь.

16.07.2021

У Вас есть вопросы или Вы готовы договориться о встрече?

Вы можете задать вопрос через форму на сайте или связаться с нами любым удобным Вам способом