Клиент исключен из перечня рисковых предприятий в судебном порядке
2020 год стал годом «рисковости» для многих украинских предприятий, и налоговая без стеснения пользуется механизмом, который фактически парализует нормальную хозяйственную деятельность бизнеса, работающего с НДС.
Речь идет о пункте 8 критериев рисковости, которые предполагают возможность считать ваше предприятие рисковым, даже если ваш контрагент, купив у вас товар, продал его предприятию, которое налоговая считает «подозрительным».
И если вы не готовы отказываться от налогового кредита и «обивать пороги» в налоговых с просьбами исключить ваше предприятие из рисковых, или открывать новое ООО, то остается только судиться.
Судебная процедура возможна только после подачи комплекта документов, предусмотренного законодательством в налоговую в электронной форме и получения решения от отказе исключить из рисковых предприятий.
Именно так решил поступить наш клиент, который в середине 2020 года попал в перечень рисковых.
Мы сопровождали процедуру его вывода с рисков с самого начала — подав адвокатский запрос в ГУ ГНС в Запорожской области о причинах отнесения в рисковые предприятия и помощи в подготовке комплекта на выведение с рисковых.
В сентябре 2020 года нами был подан иск в Запорожский окружной административный суд.
В отзыве на иск налоговая утверждала, что имеет право относить любое предприятие к рисковым, и это, якобы, не влияет на плательщика налогов негативно, поскольку не нарушает его права.
Мы же подали в суд возражения, сославшись на актуальную прецендентную практику Верхового суда, согласно которой такой способ защиты права плательщиков налогов, как выведение из перечня рисковых является наиболее эффективным в защите его нарушенного права.
В итоге, изучив собранные нами документы и приведенные аргументы, суд согласился с необоснованностью отнесения нашего клиента к перечню рисковых предприятий и обязал налоговую исключить его из данного списка.
Дело в судебном реестре — здесь.
16.01.2021