Статус «рискового» предприятия. Практические способы выхода из рисковых. Выведение через суд.

Последние несколько месяцев множество украинских предприятий обнаружили в электронном кабинете плательщика налогов (раздел «Мониторинг») отметку о присвоении статуса «рискового предприятия».

Чаще всего причиной является решение Комиссии налоговой регионального уровня о соответствии плательщика налогов пункту 8 критериев рискового плательщика, а именно «наличие налоговой информации, которая стала известна в процессе выполнении возложенных на контролирующие органы задач и функций, и которая определяет рискованность осуществления хозяйственной операции, указанной в представленных для регистрации налоговой накладной / расчета корректировки».

После получения такого статуса практически все налоговые накладные, которые предприятие отправляет на регистрацию, блокируются.

И хотя разблокировать их относительно не сложно в судебном порядке (нами выиграны 100% подобных дел), однако это связано с определенными расходами, а именно 2102 грн. судебного сбора за каждую заблокированную накладную и относительно долгим сроком судебных процедур — в среднем 6 месяцев.

Итак, что делать, если ваше предприятие получило статус «рискового»?

  1. Прежде всего нужно понять причину (а точнее кто из ваших контрагентов по мнению налоговой нарушил «цепочку поставки»). Проще всего сделать это с помощью адвокатского запроса. На данный момент налоговый орган отвечает на наши запросы и указывает какие операции и\или контрагенты вызвали у них подозрение.
  2. Далее законодательство предусматривает процедуру подачи пояснений и приложенных к ним сканов документов, которые должны «развеять» подозрительность налоговой и доказать реальность операции.

Обратите внимание, что подавать такое пояснение и документы можно бесконечное количество раз.

Каждое из них должно быть рассмотрено ГНС на протяжении 7 рабочих дней, а по результатам рассмотрения формируется решение о том, продолжает ли плательщик быть «рисковым».

Однако, мы ни разу не встречали ситуации, когда по п. 8 Критериев рисков предприятию удавалось убедить ГНС в Запорожской области в реальности операции путем только лишь подачи первичных документов.

Любые «внесудебные» процедуры идут через «прием руководства» и как минимум отказ от налогового кредита, полученного в результате операций с поставщиками, поставка товара от которых «не подтверждается по цепочке покупки».

Хотя, как показывает практика, и отказ от НК не является 100% гарантией выхода из рисковых.

Подаем пояснение на выведение из рисковых, как стадия подготовки к судебному процессу. Какие документы давать?

Однако, подавать уведомление и документы все же нужно. Это предусмотренная Порядком блокировки процедура, несоблюдение которой не позволит обжаловать отнесение к рисковым предприятиям в судебном порядке.

Какие же документы давать? Пояснение и документы подаются исключительно в электронной форме и поле для пояснений ограничено по символам. Потому обращаться к юристам для составления пояснений (или сканировать их на отдельном листе) практически смысла не имеет. А вот к перечню документов нужно отнестись серьезно:

  • прежде всего это должны быть базовые документы, подтверждающие способность компании функционировать. Чаще всего это договор аренды офиса, склада, транспорта. Подтверждение наличия персонала, лицензий, разрешений.
  • также нужны первичные документы, которые составлялись на операцию с «подозрительным» контрагентом — договор, расходные и транспортные накладные, платежные поручения.
  • если есть документы, косвенно подтверждающие перемещение товара (например страховка, экспедиторские услуги, перемещение по складу), это будет отлично.
  • подтверждение использования или реализации приобретенных ТМЦ далее по цепочке уже вашим покупателям.
  • в случае закупки услуги необходимо показать наличие необходимости ее закупки или сферу использования.

Подаем в суд. Что просить и каковы шансы на выведение из рисковых в судебном порядке

Не секрет, что судебная практика совершает порой замысловатые кульбиты. Вопрос выведения из рисковых как раз относится к таковым.

До февраля 2020 года и появления порядка 1165 сложилась достаточно негативная практика, согласно которой суды пришли к выводу, что принятие налоговым органом решения о рисковости плательщика налогов не может негативно влиять на его права, так как это только лишь служебная информация.

Однако, порядок 1165, который прямо предусмотрел возможность обжалования не выведения из статуса рисковости, а также нормативно закрепил критерии, ранее существовавшие только лишь в виде письма, внес свои коррективы.

В целом перспективу судебного обжалования отнесения к рисковым на сегодняшний день можно считать позитивной. Единственным негативным моментом является традиционная длительной процедуры.

Что просить у суда?

Признать решение об отнесении к рисковым предприятиям противоправным, отменить его и обязать исключить из перечня рисковых.

Именно такие формулировки принимаются судом.

Кто ответчик по иску?

ГУ ГНС в Запорожской области, так как именно в составе этого органа работает региональная комиссия, принимающая решение о включении в перечень рисковых предприятий и выводе из них.

В отличии от иска о разблокировке налоговых накладных, привлекать в качестве соответчика ГНС Украины нет необходимости (если конечно вы не подаете иск одновременно на выведение из рисковых и разблокировку налоговых накладных).

Какое именно решение налоговой обжаловать?

Как мы уже упоминали выше, особенностью процедуры является то, что региональной комиссией принимается как минимум два решения:

  1. Первоначальное, об отнесении к рисковым предприятиям.
  2. Повторное, после рассмотрения пояснений и приложенных к ним документам, о все еще соответствии критериям рисковости.

Мы считаем, что нужно обжаловать каждое из них, даже если предприятие подавало пояснения 3 и более раз. Другое дело, что все последующие, после первого, являются производными в понимании закона и такое обжалование идет в рамках одного иска, с исследованием одних и тех же обстоятельств.

Сколько платить судебного сбора?

Мы считаем, что требование о признании противоправными и отмене тех решений налоговой, которые принимаются после первоначального, являются производными от основного требования — признать в целом отнесение к рисковым плательщикам незаконным. Соответственно, они должны охватываться одной суммой судебного сбора — 2102 грн. для не имущественного требования. Аналогично не нужно доплачивать за просьбу обязать ГНС исключить предприятие из рисковых, так как, по сути, это гарантирует исполнение судебного решения и также является производным от основного требования.

Какие аргументы применять?

Конечно же, каждое предприятие уникально, и каждый судебный кейс неповторим. Потому мы предостерегаем вас использовать нижеприведенные аргументы без тщательного анализа вашей конкретной ситуации.

Однако в целом аргументы для удовлетворения иска о выведении предприятия из рисковых плательщиков налогово можно разделить на следующие группы:


Достаточность предоставленных документов для подтверждения реальности поставленной под сомнение хозяйственной операции или партии закупок у контрагентов. При этом чем больше «косвенных» документов (все, что выходит за рамки минимального набора первичной документации), тем эффективнее данный аргумент.


Принятие решения, которое не отвечает принципам управленческой деятельности и принято без участие плательщика налогов.


Нарушение принципа правовой определенности и отсутствие конкретной причины отнесения к рисковым предприятиям. Считать четкой причиной «имело взаимоотношение с ООО «Ромашка», закупка которой поставленного товара не подтверждается согласно данных ЕРНН» невозможно.


Нарушение принципа индивидуальной ответственности, который неоднократно находил подтверждение в практике ЕСПЧ.


Нарушение принципа надлежащего управления, который также закреплен в решениях ЕСПЧ. Ведь именно государство Украина создало такую систему, в которой плательщик налогов может проверить контрагента на показатель ПИ в электронном налоговом кабинете, а потом получить проблемы из-за совершения операции с ним.

Надеемся, что наш краткий анализ практического применения механизма вывода вашей компании из перечня рисковых, поможет принять вам правильные управленческие решения и поможет вашему бизнесу.

Мы всегда готовы сопроводить подобный судебный процесс, возложив стоимость нашей работы на налоговую в качестве судебных затрат.

21.08.2020

Если статья была Вам полезна, Вы можете поделиться ею:

У Вас есть вопросы или Вы готовы договориться о встрече?

Вы можете задать вопрос через форму на сайте или связаться с нами любым удобным Вам способом