РРО — 2022: кому нужен, как избежать, какой кассовый аппарат выбрать

КТО МОЖЕТ ИЗБЕЖАТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РРО/ПРРО

С 01.01.2022 года вступают в силу изменения в законодательство относительно обязательного проведения через РРО/ПРРО поступлений в наличной форме и оплат с использование карты (терминал, Liqpay, Portmone, Wayforpay наложенный платеж Новая почта и другое).

Про то, кто обязан его использовать, написано множество статей. Мы же попробуем разобраться, кому РРО не нужен и как можно избежать его использования.

Итак, кому РРО не нужен:

  • ФЛП, деятельность которых подпадает под разрешенную для 1 группы единого налога; 
  • ФЛП, которым все денежные средства приходят в безналичной форме на счет ФЛП «2600»;
  • ФЛП, которые представляют услуги c ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО оплатой через Liqpay, Portmone, Wayforpay и другие (для товаров обязательно использование РРО);
  • ФЛП, место проведения хозяйственной деятельности которых не определено (оплата через Интернет, товар загружается на компьютер в виде файла, это могут быть консультации или другие услуги онлайн без взаимодействия с ФЛП).

Как избежать использование РРО/ПРРО с 01.01.2022г.:

  • Перейти на формы оплаты, которые не попадают под наличные расчетные операции. Например, ранее Вы использовали получение оплаты за товары на сайте с помощью Liqpay. А с нового года, чтобы уйти от РРО, зафиксируете для покупателей новую формы оплату – по реквизитам IBAN. Ведь в таком случае расчет с  клиентами может производиться только в отделении банка или посредством интернет-банкинга (приват 24, Ощад 24 и т.д.) и ФЛП не обязан применять РРО/ПРРО. В данном случае Вы готовите реквизиты с Ваши данными и отдаете клиенту нарочно, чтобы тот оплатил в кассе банка или через приложение мобильного банкинга.

Пример: 

ФОП Иванов Иван Иванович

РНУКПН:  ‎2937903580

Є платником єдиного податку 2 групи

Рахунок № ‎UA34313399000002600_________________  у ПАТ «КБ «Приватбанк» МФО 313399

При этом весьма удобно использовать QR-код, который бы содержал Ваши реквизиты и сразу перенаправлял Вашего клиента на страницу интернет-банкинга или мобильное приложение.

Отдельно нужно указать про такую опцию как карта-ключ к счету.

Например, Приватбанк выдает клиентам ФЛП карту-ключ, введение номера которой в интернет-банке приводит к автоматическому перенаправлению на создание платежа на счет ФЛП «2600» с заполненными реквизитами.

Однако, если Ваш клиент пользуется другим банком, то поступление может пройти с таким сервисным номером, который инспектор налоговой будет трактовать, как требующий РРО.

  • Использовать платежных посредников. Самым ярким представителем таких посредников является платежная система FORPOST от Новой почты. Если вы получаете наложенные платежи в наличной форме — их нужно фискализировать. Если заключите договор на безналичное перечисление с FORPOST — РРО/ПРРО использовать не нужно. При получении оплаты на свой счет через FORPOST, ФЛП не принимает от покупателя ни наличных средств, ни платежных карт. Их принимает платежная организация от собственного имени. ФЛП получает безналичные денежные средства на свой текущий счет, поэтому расчетная операция в понимании Закона об РРО отсутствует.

Если Вы работаете в формате интернет-магазина, и отправка товаров идет через Новую почту, то Вы готовите пакет документов для заключении договора с ФЛП и относите в отделение Новой почты. Ссылка: https://novaposhta.ua/ru/biznes_klientam/documents_for_begin_korp

Уточняете у менеджера отделения с какого периода будет заключен договор с ФЛП и все «наложенные оплаты» будут вам поступать на счет «2600»

  • Перейти на 1 группу единого налога, при условии, что вы предоставляете разрешенные для данной группы услуги населению или торгуете товарами на рынках, не используете труд наемных сотрудников, имеете доход до 1 млн. грн.

Переход возможен один раз в квартал, и если вы хотите с 01.01.2022 перейти на 1 группу, то необходимо успеть подать заявление о переходе до 15 декабря 2021г.


ЕСЛИ ВЫ РЕШИЛИ ИСПОЛЬЗОВАТЬ РРО. ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О КАССОВОМ АППАРАТЕ:

  • кассовый аппарат регистрируется по месту прописки ФЛП или по адресу арендуемого помещения, где осуществляется хозяйственная деятельность ФЛП. На КАЖДУЮ торговую точку необходимо зарегистрировать кассовый аппарат (если у вас несколько точек и нет наемных сотрудников — необходимо задуматься об оформлении наемного сотрудника, т.к. ФЛП не может находиться в двух местах одновременно);
  • каждую единицу товара/услуги необходимо внести в кассовый аппарат. При вводе товаров в кассовый аппарат, необходимо наличие первичных документов;
  • при каждой продаже необходимо фискализировать чеки и выдавать клиенту. ВАЖНО при оплате в чеке указывать способ оплаты: наличная форма или оплата картой (эквайринг);
  • по итогу дня ФЛП обязан зарегистрировать Z-отчет, который будет автоматически передавать данные о сумме ваших продаж в налоговую инспекцию. 

В связи с вышеизложенной информацией можем сделать вывод что налоговая будет видеть :

— где вы осуществляете свою хозяйственную деятельность;

— все ваши денежные поступления по итогу каждого дня. 

Какой кассовый аппарат выбрать РРО или ПРРО?

1 вариант – РРО стационарный 

Вам необходимо:

  • выбрать и приобрести РРО. РРО б/у версия стоимость от 2000 грн, новый аппарат от 6000 грн. Срок эксплуатации 7 лет;
  • заключить договор с Центром сервисного обслуживания (ЦСО — сокращенное наименование), оплатить за ввод в эксплуатацию/опломбировку и оставить РРО в ЦСО;
  • зарегистрировать торговую точку;
  • купить КУРО (книгу учета расчетных операций),  РК (расчетные квитанции),  контрольные ленты в ваш РРО – это все можно купить в ЦСО;
  • зарегистрировать РРО, КУРО ( книгу учета расчетных операций) и РК (расчетные квитанции) в налоговой инспекции;
  • получить свидетельство о регистрации в налоговой инспекции;
  • забрать ваш РРО в ЦСО.

Обычный срок, при заказе такой услуги у нас: 3 дня.

Обучение касательно ввода всех товаров/услуг в ваш РРО, правила работы по РРО вы можете получить в вашем ЦСО. 

ЦСО обязано ежемесячно обслуживать ваш РРО. Стоимость обслуживания ориентировочно от 200 грн до 500 грн.

2 вариант – ПРРО  — новый тип фискализации, где вместо оборудования используется программное обеспечении

Программное обеспечение может быть в виде ссылке в браузере, программы которая устанавливается на телефон/планшет/компьютер/ноутбук.

Выдача чеков происходит путем отправки электронного чека на почту или мессенджер клиента по требованию. Если Вы хотите печатать чек, Вы можете его выводить на печать на принтер. Стоимость мини-принтеров для печати фискальных чеков от 1000 грн. 

Вам необходимо:

  • выбрать программное обеспечение;
  • зарегистрировать торговую точку;
  • зарегистрировать ПРРО;
  • получить номер ПРРО в налоговой инспекции;
  • зарегистрировать кассира, который будет выдавать данные чеки (если у вас есть наемные сотрудники, то кроме самого ФЛП регистрируем данных сотрудников кассирами).

Обычный срок, при заказе такой услуги у нас: 3 дня.

Обучение касательно ввода всех товаров/услуг в ваш ПРРО, правила работы вы можете получить у менеджера компании программного обеспечения который вы выберете.

Компания, которая владеет программным обеспечением, обязана ежемесячно обслуживать ваш ПРРО. Стоимость обслуживания ориентировочно от 100 грн., в зависимости от количества чеков/товаров.

3 вариант — кассовый аппарат на базе Android 

Кассовый терминал формата «все-в-1» включает в себя: РРО с принтером чеков, сканер штрих кодов, терминал. 

Вам необходимо:

  • приобрести кассовый аппарат на базе Android;
  • зарегистрировать торговую точку;
  • зарегистрировать кассовый аппарат на базе Android;
  • получить номер в налоговой инспекции.

Обычный срок, при заказе такой услуги у нас: 3 дня.

Стоимость от 9 000 грн. Нет срока использования. 

Если у вас остались вопросы, вы можете записаться на консультацию к бухгалтеру.

10.12.2021

Если статья была Вам полезна, Вы можете поделиться ею:

У Вас есть вопросы или Вы готовы договориться о встрече?

Вы можете задать вопрос через форму на сайте или связаться с нами любым удобным Вам способом