Практическое применение «короновирусного» законодательства бизнесом

16 марта 2020 года Кабинет Министров Украины внес изменения в ранее принятое постановление об объявлении на всей территории Украины карантина и установил запрет работы ряда бизнесов.

17 марта 2020 года Верховна Рада Украины приняла ряд законов (530-533), направленных на регулирование правового поля в борьбе с вирусом. Данными законами одновременно и повышена ответственность за нарушение мер карантина, и введены льготы для бизнеса.

Давайте рассмотрим практические нюансы нового законодательства, которые возникают на практике:

  1. Освобождение от ЕСВ.
  2. Освобождение от ответственности за неуплату налогов.
  3. Отпуск за свой счет.
  4. Привлечение к ответственности за нарушение мер карантина.
  5. Применение форс-мажора.
  6. Как определить вид магазина (например продуктовый).

Освобождение от оплаты ЕСВ

Такое освобождение касается оплаты за периоды с 01 по 31 марта та 01 по 30 апреля 2020 г. и касается предпринимателей и самозанятых лиц (адвокаты, нотариусы и т.п.).

От оплаты ЕСВ за сотрудников закон не освобождает!

Но при этом не платить его все же можно, в каких случаях — мы напишем ниже.

Соответственно, за этот период можно ЕСВ не платить, либо, если вы уже его оплатили — он будет перенесен на следующие периоды.

Однако, при этом важно:

  • во-первых, проконтролировать данные личного кабинета, который, с учетом традиционной налоговой дружелюбности, может начать насчитывать Вам недоимку;
  • а во-вторых, не указать в годовой декларации суммы ЕСВ за март и апрель (закон указывает, что несмотря на освобождение, лицо может добровольно оплатить ЕСВ, указав это в отчетности).

Освобождение от ответственности за неуплату налогов

За нарушения, которые совершены за период с 01.03.20г. по 31.05.20г. ответственность на наступает.

Для малого бизнеса это означает, что единый налог 2 группы (срок оплаты до 20.03, 20.04, 20.05) и единый налог 3 группы (за 1 квартал — до 20.05) в случае сложной финансовой ситуации можно не оплачивать до 31.05.20г. И только начиная с 31.05.20 начнет возникать недоимка и ответственность в виде штрафа и пени.

Однако и здесь нужно быть готовым к том, что налоговая система будет насчитывать долг, так как вряд ли кто-то озаботится своевременным внесением изменений в систему.


Отпуск за свой счет

В статью 26 закона об отпусках внесены изменения, которые не ограничивают продолжительность отпуска за свой счет 15 календарными днями в год, если такой отпуск происходит в период карантина.

Соответственно, сотрудник может находится в отпуске весь период карантинных мер.

При этом вы не выплачиваете ему за период отпуска зарплату и не удерживаете налоги. Однако, если сотрудник отработал в месяце хотя бы один рабочий день — необходимо оплатить ЕСВ, исходя из минимальной ставки.

И вот здесь повезло тем предпринимателям, сотрудники которых, предчувствуя наступление карантина, написали еще 28.02.20г. заявление о предоставлении им отпуска на 15 календарных дней за свой счет.

А после введения 11.03.20г. карантина на всей территории страны также написали заявление о его продлении до окончания карантинных ограничений.

Такие работодатели не будут выплачивать за сотрудника ни ЕСВ, ни другие налоги.


Привлечение к ответственности за нарушение мер карантина

Вышеупомянутыми законами также дополнен Кодекс Украины про административные правонарушения новой статьей 43-1, согласно которой ответственность наступает за:

  • нарушение правил относительно карантина людей, санитарно-гигиенических, санитарно-противоэпидемиологических правил и норм, предусмотренных законом Украины «Про защиту населения от инфекционных болезней», другими актами законодательства, а также решений органов местного самоуправления по вопросам борьбы с инфекционными болезнями

Составление протоколов о нарушении указанной статьи возможно:

  • органами полиции;
  • органами санитарно-эпидемиологической службы;
  • органами местного самоуправления в лице специально созданных инспекций (например благоустройства).

Необходимо понимать, что данные лица только лишь составляют протокол, но не привлекают к ответственности. В дальнейшем такой протокол вместе с доказательствами совершения правонарушения, пояснениями нарушителя, другими материалами — передается в суд, которые и принимает решение есть ли состав нарушения и какую необходимо применить ответственность.

Соответственно, если вы уверены, что протокол на вас составляется неправомерно, вы можете:

  • воспользоваться помощью адвоката, заявив такое ходатайство, что должно повлечь отложение составление протокола для получения вами юридической помощи;
  • детально написать на отдельном листе пояснения, почему вы не нарушали закон;
  • привлекать и указывать свидетелей со своей стороны, вести фото, видео и аудио съемку происходящего.

В дальнейшем это поможет в суде доказать вашу невиновность.

Первые составленные протоколы, с которыми к нам обратились клиенты, уже показывают целый ряд проблем:

1. Запретные положения КМУ часто противоречат местным запретам (например, в Запорожье разрешена работа зоомагазинов, а в постановлении КМУ нет).

2. Полиция составляет протоколы на продавцов, хотя они не могут влиять на работу или не работу магазина, и связаны своими должностными обязанностями.

3. Полиция игнорирует законодательные определения продуктовых магазинов, считая ими только крупные торговые сети.

И скоро эти проблемы станут основной новой судебной практики. И чтобы она была успешна для вас, важно подготовить юридическое обоснование работы вашего бизнеса уже сейчас.


Применение форс-мажора

Форс-мажор это временная невозможность выполнить свои обязательства вследствие обстоятельств непреодолимой силы.

Однако, такие обстоятельства не возникают автоматически — несмотря на то, что вышеуказанными законами введение карантина отнесено к форс-мажорным обстоятельствам, для того, чтобы применить их к вашему конкретному договору (если контрагент не хочет урегулировать все мирно), все равно придется обратиться в местную ТПП и получить подтверждение наличия форс-мажора в ваших договорных обязательствах.

Также форс-мажор, если другого не указано в договоре, освобождает только от ответственности, а не от исполнения самого обязательства. Например — платить за аренду вы все же должны, а вот штраф или пеню за несвоевременную оплату нет.

Потому, к каждому случаю форс-мажора в договоре нужно относиться избирательно и, предварительно проведя переговоры с контрагентом, и изучив договор, принимать решение о необходимых шагах.


Как определить вид магазина (например продуктовый).

Поскольку все нормативные акты по вопросам карантина содержат исключения из запрета, давайте разберемся, как определить вид магазина на примере продуктового (работа которого разрешена как в постановлении КМУ, так и во всех решениях местных органов власти).

Пищевой продукт — это любое вещество или продукт, предназначенный для потребления человеком. Пищевой продукт включает напиток, жевательную резинку и любое другое вещество, включая воду, которые специально включены в пищевой продукт при производстве, подготовке или обработке (ст. 1 ЗУ «О безопасности и качестве пищевых продуктов»).

То есть, все, что мы едим и пьем — это пищевой продукт. Сюда же относится и алкоголь, включая пиво, что подтверждается многочисленными разъяснениями налоговой.

Виды же магазинов торговой сети определены Инструкцией по заполнению форм государственных статистических наблюдений по торговой сети и сети ресторанного хозяйства.

Согласно инструкции по специализации магазины разделяют на:
1. специализированный — разновидность магазина, в котором осуществляется торговля широким ассортиментом товаров одной или нескольких (не более четырех) товарных групп. Могут продаваться товары других товарных групп, но каждая из них не должна превышать 5% объема розничного товарооборота магазина. вид специализации определяется по наибольшей по объему продаж товарной группой;
2. неспециализированный (универсальный) — разновидность магазина, ассортимент которого включает широкую (5 и более) номенклатуру товарных групп.

По товарной специализации магазины разделяют на:
1. продовольственный — разновидность магазина, в котором осуществляется продажа продовольственных товаров, а также могут предлагаться непродовольственные товары; при этом объем продажи продовольственных товаров должен быть не менее 35% объема розничного товарооборота магазина;
2. непродовольственный — разновидность магазина, в котором осуществляется продажи непродовольственных товаров, а также могут предлагаться продовольственные товары; при этом объем продажи продовольственных товаров не должен превышать 35% объема розничного товарооборота
магазина.

К продовольственным специализированным магазинам относятся магазины типа: «Овощи-фрукты», «Водка», «Хлеб», «Кондитерские
изделия», «Молоко», «Чай» и другие.

К продовольственных неспециализированным (универсальным) магазинам принадлежат магазины типа:

  • Гастроном — разновидность неспециализированного продовольственного магазина, в котором осуществляется торговля широким ассортиментом продовольственных товаров через прилавок обслуживания и могут предоставляться дополнительные услуги населению.
  • Продтовары — разновидность неспециализированного продовольственного магазина, в котором осуществляется торговля широким ассортиментом продовольственных товаров.
  • универсам — разновидность универсального магазина самообслуживания с торговой площадью от 400 кв. м до 2499 кв. м, в котором осуществляется торговля широким ассортиментом продовольственных товаров, могут быть отделы по продаже непродовольственных товаров и предоставляться дополнительные услуги населению.
  • супермаркет — разновидность универсального магазина самообслуживания с торговой площадью от 400 кв. м до 2499 кв. м., в котором покупателю предлагается не менее 2000 наименований продовольственных товаров, широкий ассортимент непродовольственных товаров, а также широкий перечень дополнительных услуг (стоянка автотранспорта, услуги по питанию, комплектование подарочных наборов и др.).
  • гипермаркет — разновидность универсального магазина самообслуживания с торговой площадью от 2500 кв. м и более, в котором осуществляется продажа не менее 10 000 наименований продовольственных и непродовольственных товаров, а также предлагается широкий перечень дополнительных услуг населению (стоянка автотранспорта, услуги по питанию, комплектование подарочных наборов и др.).

Таким образом, если пищевые продукты и напитки составляют 35% и более общего ассортимента — ваш магазин является продовольственным и вы можете продолжать работу.

20.03.2020

Если статья была Вам полезна, Вы можете поделиться ею:

У Вас есть вопросы или Вы готовы договориться о встрече?

Вы можете задать вопрос через форму на сайте или связаться с нами любым удобным Вам способом