Не успели подать информацию о конечных бенефициарах? Что дальше, неужели штраф?!

На самом деле, хотя статья 166-11 Кодекса Украины об административных правонарушениях действительно предполагает применение штрафа за непредставление или несвоевременное представление государственному регистратору предусмотренной Законом Украины «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований» информации о конечном бенефициарного владельца юридического лица или о его отсутствии, или документов для подтверждения сведений о конечном бенефициарного владельца юридического лица, не все так просто.

ДАННЫЙ ШТРАФ НЕВОЗМОЖНО ПРИМЕНИТЬ АВТОМАТИЧЕСКИ!

И связано это именно с особенностями производства дел о привлечении к административной ответственности:

  1. Такой штраф применяет к должностному лицу, ответственному за подачу сведений — то есть директору (а не к самой компании), который является физическим лицом.
  2. Следовательно, для применения штрафа уполномоченные государством лица (сотрудники Минюста) обязаны установить личность директора согласно паспортного документа, выяснить обстоятельства совершения правонарушения (отобрать пояснения), составить соответствующий протокол и передать его в суд для принятия судом решения об обоснованности штрафа.
  3. Именно поэтому соответствующий Порядок, предполагает, что в случае выявления при осуществлении контроля за деятельностью в сфере государственной регистрации фактов непредставления юридическим лицом государственному регистратору определенной Законом Украины «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований» информации о конечном бенефициарного владельце Минюст заказным письмом информирует об этом руководителя соответствующего юридического лица или лицо, уполномоченное действовать от имени такого юридического лица (исполнительного органа), с требованием о необходимости обращения такого лица в месячный срок в Минюст для составления в соответствии с законодательством протокола об административном правонарушении, предусмотренном частью шестой статьи 166 -11 Кодекса Украины об административных правонарушениях.

Много ли директоров придут в Минюст, чтобы на них составили протокол?! Имеют ли сотрудники Минюста полномочия и ресурс задерживать людей на улицах и в офисах?

Риторические вопросы, как Вы понимаете…

НО.

При этом подавать информацию о бенефициарах обязательно нужно и после 11.10.21г., и вот почему.

Согласно статье 38 КУпАП, если дела об административных правонарушениях подведомственны суду, взыскание может быть наложено не позднее чем через три месяца со дня совершения правонарушения, а при длящемся правонарушении — не позднее чем через три месяца со дня его обнаружения.

Соответственно, поскольку не подача информации является длящимся правонарушением, то необходимо остановить сам процесс нарушения — и сделать это можно только его устранением, то есть подачей необходимых документов.

После их подачи, и истечения 3-х месяцев, по нашему мнению, привлечь директора к ответственности будет невозможно.

Таким образом, дата 11.10.2021г. не является конечной датой для автоматического наложения штрафа, и имеет смысл все равно подавать информацию о конечном бенефициарном собственнике, структуру собственности и после этой даты.

06.10.2021

Если статья была Вам полезна, Вы можете поделиться ею:

У Вас есть вопросы или Вы готовы договориться о встрече?

Вы можете задать вопрос через форму на сайте или связаться с нами любым удобным Вам способом