Как не платить единый налог ФЛП 1, 2 группы на время карантина?

Недавно принятые Верховной Радой Украины изменения в законодательство освободили предпринимателей от оплаты ЕСВ за март и апрель 2020г.

Однако, от оплаты единого налога предпринимателей никто не освобождал. И если для первой группы это сумма составляет относительно небольшие 210, 20 грн., то для второй группы сумма налога 944, 60 грн. уже ощутима.

Что же делать, если вы не можете работать из-за карантина, а налог платить считаете несправедливым?

Ответ на этот вопрос дает п. 295.5. ст. 295 Налогового кодекса Украины, согласно которого плательщики единого налога 1 и 2 группы, которые не используют труд наемных лиц, освобождаются от оплаты единого налога один раз в году на время отпуска.

При этом, за апрель 2020г. в вашей книге доходов не должны быть записаны поступления денежных средств, а на счета не должны поступать оплаты (однако, если поступление на счет было по закрытым в другом месяце поставками или работам, отпуск удастся «отстоять»).

Нежелательно также этим месяцем оформлять акты, договора, другую документацию.

Итак, если вы решили использовать эту возможность и не платить единый налог в апреле 2020г., вам необходимо:

  1. Убедиться, что у вас нет срочных контрактов или заказов, которые необходимо проводить и закрывать в апреле 2020г.
  2. Подготовить в свободной форме заявление в налоговую об использовании вами права на отпуск.
  3. Подать заявление в налоговую почтой, через электронный кабинет с ЭЦП, через обычную почту заказным письмом или курьерской почтой. Хотя законодательство точно не устанавливает срок подачи заявления на отпуск в налоговую, но будет лучше, если оно поступит до первого числа месяца отпуска.

Ответы на частые вопросы наших клиентов относительно отпуска ФЛП:

  • Можно ли взять отпуск на неделю и пропорционально не платить налог?

    Нет, такой процедуры законодательство не предусматривает, и позиция налоговой однозначна — или полный месяц, или оплата налога в полном объеме, даже если вы были в отпуске 28 дней, а 2 дня работали.

  • Можно ли воспользоваться отпуском ФЛП 3 группы?

    Такой процедуры законодательство не предусматривает, и она не имеет смысла — ведь налог 3 группы зависит от оборота, а если в отпуске его нет — то нет и налога.

  • Можно ли передумать и перенести отпуск после подачи заявления?

    Заявление об отпуске можно отозвать до его начала, также всегда можно «выйти» из отпуска до 20 числа месяца, и осуществить предпринимательскую деятельность — но в таком случае нужно будет успеть оплатить налог авансом до 20 числа этого же месяца, иначе при проверке штрафа не миновать.

27.03.2020

Если статья была Вам полезна, Вы можете поделиться ею:

У Вас есть вопросы или Вы готовы договориться о встрече?

Вы можете задать вопрос через форму на сайте или связаться с нами любым удобным Вам способом