Анализ изменений налогового законодательства во время военного положения в Украине

17 марта 2022 года опубликован Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законодательные акты Украины относительно действия норм на период действия военного положения».

Давайте вместе проанализируем изменения, которые могут быть полезны для среднего и малого бизнеса, а также для всех украинцев:

  • Освобождается от НДФЛ (налог на доходы физлиц) благотворительная помощь в пользу физических лиц, пострадавших от вооруженной злости РФ. 

Почему это важно: это позволит благотворительным фондам более эффективно помогать населению как вещами и продуктами, так и денежными выплатами. 


  • Освобождаются от налогообложения товары оборонного назначения, определенные по закону, и если заказчиком таких товаров является государственный заказчик в сфере обороны. 

Следовательно, если Ваше предприятие работает на выполнение заданий обороры и у Вас есть контракт с государством, эти операции освобождены от налогообложения. 


  • Имущество и средства, которые предприниматель в общей системе налогообложения передал на нужды обороны, учитываются в составе расходов. 

Важно: отнести на расходы можно только документально подтвержденное передачу имущества. Итак позаботьтесь о подписании акта передачи имущества соответствующему органу или подразделению. 


  • Использование налогового кредита по приобретенным товарам/услугам возможно на основании первичных документов, даже без регистрации НН в ЕРНН. 

В то же время, в течение шести месяцев после прекращения или отмены действия военного положения плательщики обязаны обеспечить регистрацию в ЕРНН всех налоговых накладных и расчетов корректировки, регистрация которых отсрочена на период действия военного положения, а налоговый кредит, задекларированный плательщиками во время действия военного положения на основании имеющихся у плательщика первичных (расчетных) документов, подлежит обязательному уточнению (приведению в соответствие) с учетом данных налоговых накладных и расчетов корректировки, зарегистрированных в Едином реестре налоговых накладных.


  • Физические лица – предприниматели – плательщики единого налога первой и второй группы вправе не уплачивать единый налог. При этом такими лицами декларация плательщика единого налога – физического лица – предпринимателя не заполняется за период, когда единый налог не уплачивался.

Важно: такое право возникает только с 01.04.22г. и действует до окончания военного положения. 


  • Временно с 1 марта 2022 года до прекращения или отмены военного положения в Украине и в течение двенадцати месяцев после прекращения или отмены военного положения, физические лица-предприниматели и самозанятия лица вправе не начислять, не исчислять и не уплачивать единый взнос за себя. При этом такими лицами расчет единого взноса в составе налоговой декларации не заполняется за период, когда единый взнос не начислялся, не исчислялся и не уплачивался. 

В то же время, вероятно, этот период не будет учтен в период, рассчитываемый для пенсионного обеспечения. 


  • Работодатели – плательщики единого налога, избравшие упрощенную систему налогообложения – физические 
    лица – предприниматели, принадлежащие ко второй и третьей группам плательщиков единого налога, а также юридические лица, принадлежащие к третьей группе плательщиков единого налога, имеют право по собственному решению не уплачивать единый взнос за наемных работников, призванных во время мобилизации на военную службу в Вооруженные силы Украины.

Такие суммы уплачиваются за счет государственного бюджета, но для этого работодатель должен представить соответствующий расчет. 


  • Плательщиками единого налога третьей группы могут быть физические лица – предприниматели и юридические лица – субъекты хозяйствования любой организационно правовой формы, у которых в течение календарного года объем дохода не превышает 10 миллиардов гривен

При этом:

  • ставка налогообложения 2% по обороту;
    • такие плательщики освобождаются от НДС;
    • отсутствие ограничений по количеству работников. 

Не могут воспользоваться льготной группой лица, осуществляющего:

  • деятельность по организации, проведению азартных игр, лотерей (кроме распространения лотерей), пари (букмекерское пари, пари тотализатора);
    • обмен иностранной валюты;
    • производство, экспорт, импорт, продажа подакцизных товаров (кроме розничной продажи горюче-смазочных материалов в емкостях до 20 литров и деятельности физических лиц, связанной с розничной продажей пива, сидра, пери (без добавления спирта) и столовых вин);
    • добычу, реализацию полезных ископаемых;
    • страховые (перестраховые) брокеры, банки, кредитные союзы, ломбарды, лизинговые компании, доверительные общества, страховые компании, учреждения накопительного пенсионного обеспечения, инвестиционные фонды и компании, другие финансовые учреждения, определенные законом; регистраторы ценных бумаг;
    • представительства, филиалы, отделения и другие обособленные подразделения юридического лица, не являющегося плательщиком единого налога;
    • физические и юридические лица – нерезиденты

Важные нюансы:

  • Для перехода на указанный льготный режим до конца марта необходимо подать заявление на избрание упрощенной системы налогообложения. Заявление по стандартной форме для упрощенной системы;
    • отчетность квартальная;
    • оплата ежемесячно авансом до 15 месяца за предыдущий месяц (в то же время в апреле наверняка такой платеж будет ориентировочный);

Льготная группа действует до окончания военного положения. После этого вы возвращаетесь на систему налогообложения, которая была раньше. 


  • На период до прекращения или отмены военного, чрезвычайного положения на территории Украины, предоставление электронных сервисов и приема электронных документов от налогоплательщиков осуществляются в рабочие дни с 8 до 18 часов. Также прекращается течение сроков, установленных для взятия на учет в контролирующих органах.

  • В период действия в Украине военного, чрезвычайного положения и в тридцатидневный срок после его прекращения или отмены в случае просрочки заемщиком выполнения денежного обязательства по договору, согласно которому заемщику был предоставлен кредит (заем) банком или другим кредитодателем (заемодателем), заемщик увольняется от ответственности, определенной статьей 625 настоящего Кодекса, а также от обязанности уплаты в пользу кредитодателя (заемодателя) неустойки (штрафа, пени) за такую ​​просрочку. Неустойка (штраф, пеня) и другие платежи, уплата которых предусмотрена соответствующими договорами, начисленные включительно с 24 февраля 2022 года за просрочку исполнения (неисполнение, частичное исполнение) по таким договорам, подлежат списанию кредитодателем (заимодателем).

То есть, ответственность за просрочку уплаты кредита не наступает. 
Вместе с тем подлежит возврату основная сумма долга. Так же закон не останавливает начисление процентов. 

При этом установлен запрет на безосновательное повышение процентной ставки, но настолько плохо сформулирован, что в его действенности большие сомнения. 


  • В период действия в Украине военного, чрезвычайного положения и в тридцатидневный срок после его прекращения или отмены в отношении недвижимого имущества (недвижимости), принадлежащего физическим лицам и находящегося в ипотеке по потребительским кредитам, останавливается действие статьи 37 (в части реализации права ипотекодержателя на приобретение права) собственности на предмет ипотеки), статьи 38 (в части реализации права ипотекодержателя на продажу предмета ипотеки), статьи 40 (в части выселения жильцов из жилых домов и помещений, переданных в ипотеку, в отношении которых имеется судебное решение об обращении взыскания на такие объекты) ), статей 41, 47 (в части реализации предмета ипотеки на электронных торгах) настоящего Закона.

Важно: 

  • указанный запрет касается только потребительских кредитов;
  • запрет не распространяется на недвижимое имущество (недвижимость), оформленное в ипотеку после 17.03.12, или если после этой даты по согласованию сторон вносились изменения в части продления сроков исполнения обязательств и/или уменьшения размера процентов, штрафных санкций.

  • Проведение расчетных операций кассового аппарата, осуществляемых в оффлайн-режиме могут осуществляться с превышением сроков, установленных законом. 

Также возвращена ответственность за использование РРО в случае торговли подакцизными товарами. 

18.03.2022

Если статья была Вам полезна, Вы можете поделиться ею:

У Вас есть вопросы или Вы готовы договориться о встрече?

Вы можете задать вопрос через форму на сайте или связаться с нами любым удобным Вам способом