В судебном порядке определен порядок общения отца с ребенком
К сожалению, конфликт между супругами, который приводит к расторжению брака, нередко находит в дальнейшем свое продолжение не только в разделе имущества, но и в спорах относительно общения с ребенком.
Так, тот из супругов, с кем остался проживать ребенок, начинает использовать возможность общения с ним как своеобразный «кнут» для того, кто проживает отдельно.
Единственным выходом из такой ситуации — это обращение в органы опеки или суд для определения порядка общения с ребенком.
Один из таких процессов, который начался еще в 2020 году, но из-за карантина и войны закончился только в 2023 году, сопровождала наша компания. Наш клиент, исходя из желаемой им детализации порядка общения с ребенком, решил сразу обратиться в суд (это связано с тем, что органы опеки как правило не желают детализировать график, ограничиваясь крайне расплывчатыми формулировками).
Ответчица, мать ребенка, была категорически против общения ребенка с отцом и ссылалась на множество обстоятельств, которые, по ее мнению, этому препятствуют. В том числе карантин, до завершения которого, по ее мнению, общение отца с ребенком неоправданный риск. Более того, ответчица постоянно меняла место проживания ребенка, что сделало невозможным подготовку заключения-рекомендации органа опеки для суда.
В 2021 году суд первой инстанции частично удовлетворил наш иск, но предоставил отца настолько малые возможности реализации своего права на общение, что, с учетом нахождения ребенка и отца в разных городах, этот график просто не был исполним. И мы вынуждены были подать апелляционную жалобу.
Так, суд определил следующий порядок:
- каждую первую и третью субботы месяца с 14.00 до 19.00;
- каждое первое и третье воскресенье месяца с 10.00 до 15.00 (отец забирает и возвращает ребенка матери по адресу места жительства ребенка), с правом посещения учебных, спортивных, развлекательных и развивающих заведений, с учетом состояния здоровья ребенка, желания ребенка, режима дня ребенка, режима дня учебного заведения, который посещает ребенок;
- в праздничные дни каждого года: 1 января — Новый год — с 10:00 до 12:00; 7 января — Рождество Христово — с 10:00 до 12:00; Празднование Пасхи — с 10:00 до 12:00; 1 мая — День труда — с 10:00 до 12:00; 9 мая — День Победы — с 10:00 до 12:00; 14 октября — День защитника Украины — с 10:00 до 12:00; 25 декабря — Рождество Христово (Католическое) — с 10:00 до 12:00; День рождения ребенка — с 10:00 до 14:00.
Апелляционный суд оставил решение суда первой инстанции без изменений, аргументируя это тем, что якобы интересы ребенка не пострадают и установленный судом график является эффективным.
Соответственно, мы вынуждены были подать кассационную жалобу.
И уже кассационный суд принял решение, которым изменил решения суда первой инстанции и установил, пусть и компромиссный, но справедливый порядок общения:
- отец забирает сына каждую первую и третью субботу не позднее 11.00 и возвращает его не позднее 15.00 на следующий день (в воскресенье) (с правом посещения учебных, спортивных, развлекательных и развивающих заведений, с учетом состояния здоровья ребенка, желания ребенка, режима дня ребенка, режим дня учебного заведения, который посещает ребенок). Определить место передачи сына отцу и возвращение его матери — место постоянной (или временной) регистрации ребенка.
Дело в судебном реестре здесь
10.03.2023