Процесс разблокировки налоговых накладных — на что обращать внимание

И снова о блокировке регистрации налоговых накладных.

На этой неделе успешно закончились очередные три процесса разблокировки налоговых накладных в судебном порядке, которые сопровождали адвокаты нашей компании.

С учетом количества выигранных нами процессов судебную практику можно считать окончательно сформировавшейся, и позитивной для бизнеса.

Ключевые моменты, на которые нужно обратить внимание:

1. Момент подачи уведомления о разблокировке. Часто подачей такого уведомления и документов к нему занимаются бухгалтера без участия юристов. И это порой создает проблемы в судебных процессах. 
Крайне важно подавать предусмотренные 117 постановлением КМУ документы.

2. Ответчиками по таким делам являются ГФС Украины и ГУ ГФС области. Последнее время, соответственно, ДПС Украины и ГУ ДПС области.

3. Средний срок рассмотрения дела в суде первой инстанции 2-3 месяца. После этого налоговая обязательно подаст апелляцию без оплаты судебного сбора, что приведет к оставлению жалобы без движения и еще месячной паузы пока апелляционный суд не вернет жалобу и решение суда не вступит в силу.

4. После возврата дела в суд 1 инстанции нужно получить 3 исполнительных листа (два на взыскание судебного сбора с ДПС и ГУ ДПС, и один на обязывание зарегистрировать накладную), а также отметку на решении о вступлении его в силу.

После этого судебный сбор возвращается через соответствующие казначейства (не исполнительная служба), а вот с листом на обязывание зарегистровать накладную сложнее.

До последнего времени подавать данный лист на открытие исполнительного производства было нецелесообразно, так как необходимо было заплатить 2 минимальные зарплаты авансового платежа.

Однако, после того как Конституционный суд Украины признал противоречащим конституции оплату авансового сбора, есть смысл подавать заявление в Департамент государственной исполнительной службы.

Также мы рекомендуем обратиться письменно в ДПС Украины с заявлением, к которому приложить копию решения суда и исполнительного листа.

Есть еще и процедура судебного контроля, но это уже из серии «если ничего не помогло» и о ней мы напишем отдельно.

06.12.2019

Если статья была Вам полезна, Вы можете поделиться ею:

У Вас есть вопросы или Вы готовы договориться о встрече?

Вы можете задать вопрос через форму на сайте или связаться с нами любым удобным Вам способом