Close

12.01.2017

Взыскание задолженности в судебном порядке

Так как практически все гражданско-правовые отношения носят имущественный характер, любому субъекту хозяйствования, да и просто гражданину, рано или поздно придется столкнуться с процедурой взыскания денежных средств. Скорейшее исполнение обязательства должником перед кредитором в полном объеме – наиболее желаемый результат для последнего. Эффективность взыскания задолженности зависит от своевременности и правильности выбора метода воздействия на должника.

Виды исполнения обязательства

Основания для возникновения задолженности делятся на два вида: договорные и внедоговорные.

При возникновении задолженности по внедоговорным обязательствам алгоритм действий по ее взысканию будет аналогичным взысканию задолженности по обязательству, возникшему из договора, с особенностями, касающимися предоставления документов, доказывающих наличие задолженности. Договорные возникают в результате невыполнения одной из сторон условий договора, что приводит к возникновению задолженности. Задолженности

Взыскание задолженности в судебном порядке

Взыскание задолженности в судебном порядке в запорожье

Так как практически все гражданско-правовые отношения носят имущественный характер, любому субъекту хозяйствования, да и просто гражданину, рано или поздно придется столкнуться с процедурой взыскания денежных средств. Скорейшее исполнение обязательства должником перед кредитором в полном объеме – наиболее желаемый результат для последнего. Эффективность взыскания задолженности зависит от своевременности и правильности выбора метода воздействия на должника.

Виды исполнения обязательства

Основания для возникновения задолженности делятся на два вида: договорные и внедоговорные.

При возникновении задолженности по внедоговорным обязательствам алгоритм действий по ее взысканию будет аналогичным взысканию задолженности по обязательству, возникшему из договора, с особенностями, касающимися предоставления документов, доказывающих наличие задолженности. Договорные возникают в результате невыполнения одной из сторон условий договора, что приводит к возникновению задолженности. Задолженности могут возникать как среди юридических, так и среди физических лиц, из правоотношений, регулируемых семейным, трудовым и другими отраслями права.

Выполнение обязательства возможно в двух формах – добровольной и принудительной. На практике случаи добровольного выполнения крайне редки, так как у должника, имеющего просроченную кредиторскую задолженность, отсутствуют какие-либо стимулы ее выполнить. Но оперативное реагирование может застать должника врасплох и продемонстрирует серьезность намерений кредитора. Во многих организациях-должниках считают: если кредитор не реагирует на просрочку должника в течение нескольких месяцев, значит, деньги можно не платить – кредитор мог забыть о просроченном обязательстве или решил не тратить время и средства на возврат задолженности.

Добровольное исполнение

Для того чтобы напомнить должнику о существовании долга и предложить добровольно выполнить свои обязательства по оплате просроченной задолженности, кредитор обращается к нему с письменной претензией.

Претензия – требование кредитора к должнику о добровольном урегулировании спора, связанного с нарушением его имущественных прав и законных интересов. Она составляется в свободной форме в соответствии с требованиями, указанными в законе или договоре.

Порядок составления претензии установлен ст. 6 Хозяйственного процессуального кодекса Украины (далее – ХПКУ).

В претензии указываются:

а) полное наименование и почтовые реквизиты заявителя претензии и предприятия, организации, которым претензия предъявляется; дата предъявления и номер претензии;
б) обстоятельства, на основании которых предъявлена претензия; доказательства, подтверждающие эти обстоятельства; ссылка на соответствующие нормативные акты;

в) требования заявителя (очень важно, чтобы текст претензии содержал перечень конкретных нарушений, которые допустил партнер, со ссылками на условия договора и нормы закона, на которых основываются требования, четко сформулировав их в виде конкретной суммы);

г) сумма претензии и ее расчет, если претензия подлежит денежной оценке; платежные реквизиты заявителя претензии (претензия должна содержать расчет предъявляемых требований, также в претензии следует оговорить негативные для должника последствия. Так, получив претензию, должник будет четко понимать, с чем ему придется столкнуться, если он не выполнит требования, указанные в ней. Например, в претензии, как правило, указывается, что если контрагент вовремя не погасит задолженность, то последует обращение в суд, и тогда вместе с суммой основного долга ему придется уплатить неустойку и государственную пошлину, которую уплатил заявитель);
д) перечень документов, прилагаемых к претензии, а также другие доказательства.

Документы, подтверждающие требования заявителя, прилагаются в оригиналах или надлежащим образом заверенных копиях. Документы, имеющиеся у второй стороны, могут не прилагаться к претензии с указанием об этом в претензии. К претензии об уплате денежных средств может прилагаться платежное требование-поручение на сумму претензии.

Согласно ст. 7 ХПКУ претензия рассматривается в месячный срок, исчисляемый со дня ее получения.

К претензии необходимо приложить копии документов, на которые заявитель ссылается. Письмо с претензией направляется заказным письмом с уведомлением о вручении.

Направление претензий имеет немаловажное значение: даже если должник не погасит сумму задолженности, сам факт направления ему претензии может помочь кредитору впоследствии доказать в суде наличие такого долга, ведь ответы должника на претензии могут содержать формулировки, свидетельствующие о признании им факта существования задолженности, факта надлежащего исполнения заявителем своих договорных обязательств или другие обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения дела в суде.

После того, как претензия направлена и есть все основания утверждать, что должник с ней ознакомлен, но в положенный срок обязательств все же не выполняет, необходимо начинать подготовку искового заявления.

Исковое заявление подается в хозяйственный суд в случае возникновения споров между юридическими лицами, предпринимателями, осуществляющими свою деятельность без регистрации юридического лица и лицами, имеющими статус частного предпринимателя. Судам общей юрисдикции подведомственны дела по спорам, возникающим из гражданских, семейных и трудовых правоотношений, если хотя бы одной из сторон в споре является гражданин.

Часто в договорах в качестве меры по обеспечению исполнения обязательств предусматривается неустойка (пеня или штраф) (ст. 546 Гражданского кодекса Украины, далее – ГКУ). Если предметом неустойки является денежная сумма, ее размер устанавливается либо договором, либо актом гражданского законодательства (ч. 2 ст. 551 ГКУ). Если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства или при наличии иных обстоятельств, имеющих существенное значение, суд, учитывая положения ч. 3 указанной выше нормы ГКУ, вправе ее уменьшить. Исходя из этого, размер неустойки не должен превышать размеры самого долга.

Ответчик может попытаться скрыть принадлежащие ему денежные средства и имущество с целью затруднить взыскание денежных средств, поэтому в исковом заявлении следует просить суд принять меры по обеспечению иска.

В соответствии со ст. 67 ХПКУ иск может быть обеспечен:

– наложением ареста на имущество или денежные суммы, принадлежащие ответчику;
– запретом ответчику совершать определенные действия;
– запретом другим лицам совершать действия, касающиеся предмета спора;
– прекращением взыскания на основании исполнительного документа или другого документа, по которому взыскание осуществляется в бесспорном порядке;
– прекращением продажи арестованного имущества, если подан иск о признании права собственности на это имущество и о снятии с него ареста.

Наиболее распространенными мерами обеспечения иска является наложение ареста на имущество или денежные средства, принадлежащие ответчику, а также запрет ответчику совершать определенные действия. Решая вопрос об обеспечении иска, суд должен установить, насколько обоснованы исковые требования истца, а также заслуживают ли внимания его опасения по поводу возможных недобросовестных действий со стороны ответчика или других лиц, которые могут противодействовать выполнению будущего судебного решения, затруднить его, а то и вовсе сделать невозможным.

Пленум ВСУ в постановлении от 22.12.06 г. №9 «О практике применения судами гражданского процессуального законодательства при рассмотрении заявлений об обеспечении иска» предоставил судам разъяснения по данному вопросу. Так, Пленум ВСУ в п. 4 данного постановления рекомендует судам при рассмотрении заявления об обеспечении иска, с учетом доказательств, предоставленных истцом в подтверждение своих требований:

– убедиться, в частности, в том, что между сторонами действительно возник спор и существует реальная угроза невыполнения или затруднение выполнения возможного решения суда об удовлетворении иска;
– выяснить объем исковых требований, данные о лице ответчика, а также соответствие вида обеспечения иска, который просит применить лицо, обратившееся с таким заявлением, исковым требованиям.

При установлении указанного соответствия рекомендует учитывать, что принятые меры не должны препятствовать хозяйственной деятельности юридического лица или физического лица, которое осуществляет такую деятельность и зарегистрировано в соответствии с законом в качестве предпринимателя.

Решая вопрос об обеспечении иска, суд должен принимать во внимание интересы не только истца, но и других лиц, права которых могут быть нарушены в связи с применением соответствующих мер. Например, ограничение возможности хозяйствующего субъекта пользоваться и распоряжаться собственным имуществом иногда приводит к необратимым последствиям.

Так, ВХСУ постановлением от 20.12.05 г. по делу №4/1858-11/251 решения судов предыдущих инстанций о применении мер по обеспечению иска путем наложения ареста на денежные средства ответчика в пределах исковой суммы оставил без изменения, а кассационную жалобу ответчика об отмене таких решений, как принятых с нарушением нормы ст. 66 ХПКУ (поскольку истцом не приведено достаточных оснований, которые затруднят или сделают невозможным выполнение судебного решения) – без удовлетворения. Данное решение ВХСУ было обосновано тем, что ссылки жалобщика на отсутствие обстоятельств, которые могут затруднить или сделать невозможным выполнение решения хозяйственного суда, не заслуживают внимания, поскольку ответчиком не возвращены своевременно денежные средства, являющиеся предметом спора. Аналогичное решение принято ВХСУ и в постановлениях от 08.02.05 г. по делу №10/377-04, от 25.06.08 г. по делу №2-5/14785-2007.

Постановлением от 31.01.08 г. по делу №7/87 ВХСУ оставил без удовлетворения кассационную жалобу ответчика с просьбой отменить решение суда апелляционной инстанции об обеспечении иска путем наложения ареста на денежные средства, принадлежащие ответчику, в пределах суммы иска, а решение суда апелляционной инстанции -без изменения. Материалами дела, которые были также предметом исследования при апелляционном рассмотрении дела, подтверждалось, что от представителя истца поступило заявление об обеспечении иска, в котором он просил наложить арест на имущество и денежные средства ответчика в рамках суммы иска. В обоснование заявления истец ссылался на то, что в течение апелляционного рассмотрения указанного дела ответчик, не предоставив ни одного доказательства в обоснование возражений против сути исковых требований, заявляет безосновательные отводы судьям и ходатайства, не касающиеся сути хозяйственных отношений. Указанные действия ответчика свидетельствуют о недобросовестном использовании им своих процессуальных прав вопреки ст. 22 ХПКУ, в результате чего апелляционный суд в течение достаточно длительного времени не мог начать слушание дела по сути. По мнению истца, существовала объективная возможность со стороны ответчика принять меры относительно собственного имущества и денежных средств, что в дальнейшем может существенно затруднить или сделать невозможным выполнение решения суда. Апелляционный хозяйственный суд до разрешения спора по сути удовлетворил данное заявление истца, а кассационная инстанция пришла к выводу о правомерности принятых им мер по обеспечению иска.

Принудительное исполнение

Заявление об обеспечении иска удовлетворено судом, вынесено соответствующее постановление. С момента получения постановления суда об обеспечении иска необходимо получить исполнительный лист суда, так как постановление об обеспечении иска приводится в исполнение в порядке, установленном для исполнения решений суда. Исполнение решений суда производится в соответствии с нормами Закона Украины от 21.04.99 г. №606-XIV «Об исполнительном производстве» (далее – Закон об исполнительном производстве), а именно ст. 52, 57-59 главы 4, устанавливающей общий порядок обращения взыскания на имущество должника. Особенности обращения взыскания на имущество должника – юридического лица или физического лица – субъекта предпринимательской деятельности определены положениями главы 5 данного Закона.

Исполнительные действия по аресту имущества осуществляются непосредственно государственным исполнителем. При аресте имущества государственным исполнителем (на основании исполнительного листа) оно не может быть продано, обменено, подарено, сдано в наем, заложено или уничтожено. Истец вправе взыскать убытки, причиненные неисполнением определения суда об обеспечении иска, путем предъявления иска к виновным лицам в том же суде.

Если все требования истца документально подтверждены и ответчик не представил каких-либо возражений по существу, или представил, но суд их не принял, последним выносится решение о взыскании задолженности. Следующим этапом будет исполнительное производство по делу о взыскании задолженности в соответствии с Законом об исполнительном производстве.

После вступления решения суда в законную силу последний должен выдать исполнительный лист либо по просьбе взыскателя направить его для исполнения в соответствующую государственную исполнительную службу.

Государственному исполнителю необходимо направить (ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении) исполнительный лист и заявление с просьбой возбудить в отношении должника исполнительное производство (ст. 19 Закона об исполнительном производстве). После этого пристав выносит постановление о возбуждении исполнительного производства, в котором устанавливает срок для добровольного исполнения должником требований. Исполнитель вправе произвести опись имущества должника и наложить на него арест. Далее все зависит от наличия у должника имущества, достаточного для удовлетворения требований всех взыскателей.

Также необходимо отметить, что на всех стадиях судебного процесса возможен вариант урегулирования спора между сторонами с помощью мирового соглашения. Мировое соглашение заключается в общем порядке гражданско-правовых сделок (ст. 78 Гражданского процессуального кодекса Украины). Под общим порядком следует понимать наличие воли участников и равенство сторон при заключении соглашения. Но следует обратить внимание на ч. 3 ст. 78 данного Кодекса, где предметом мирового соглашения могут быть права и обязанности сторон в отношении предмета спора. То есть условия мирового соглашения должны полностью совпадать с условиями спора.

Судебная практика

Судебная практика по рассмотрению дел о взыскании задолженности в большинстве случаев является положительной. При достаточном наличии доказательной базы со стороны истца добиться признания долга должником в судебном порядке не сложно. Основные трудности возникают при процедуре взыскания с участием исполнительной службы, но и в этом случае не стоит отчаиваться. В процессе взыскания задолженности, учитывая материальное состояние должника, возможны варианты погашения задолженности (например, постановление ВХСУ от 01.10.08 г. по делу №9/450-06 о возможности погашения задолженности с рассрочкой, ежемесячными равными платежами, а также постановления ВХСУ от 07.10.09 г. по делу №4-29/368-07-8844, от 25.04.10 г. по делу №2-11/1203-2009). Также возможны варианты реструктуризации долга или же мировое урегулирование спора. Подводя итог, хотелось бы отметить, что взыскание задолженности весьма сложный и трудоемкий процесс, но участие в нем квалифицированных профессионалов позволит добиться положительного исхода. В любой ситуации при выборе стратегии возврата долга необходимо применять наиболее честные и правильные варианты поведения. Но все же в случае возникновения проблемных ситуаций необходимо отстаивать свои интересы, при заключении любой сделки быть максимально осмотрительным и проинформированным о контрагенте, а также готовым в любой момент защитить свои интересы.

Также вы всегда можете получить консультацию у нашего адвоката.

Дата актуализации статьи – 2012г.

Если статья была Вам полезна, Вы можете поделиться ею: