Close

12.01.2017

Общие положения обеспечения иска в судебном процессе

stop cont

Обращаясь с иском в суд (будь-то местный, хозяйственный или административный), истец зачастую хочет остановить нарушение своих прав и интересов уже до вынесения решения по существу спора. Для этого он просит суд принять те или иные меры по обеспечению иска. О том, как и при каких условиях судом принимается решение об обеспечении иска и каким образом этого может добиться адвокат в гражданском, хозяйственном и административном процессе, мы и предлагаем Вам почитать в данной статье.

Обеспечение иска в гражданском процессе

В гражданском процессе, который ведется в местных судах, в соответствии со ст. 152 Гражданского процессуального кодекса Украины (далее – ГПКУ) иск может быть обеспечен:

– наложением ареста на имущество или денежные средства, принадлежащие ответчику и находящиеся у него или у других лиц;
– запретом совершать определенные действия;
– установлением обязанности совершить определенные действия;
– запретом другим лицам осуществлять платежи или передавать

Общие положения обеспечения иска в судебном процессе

Общие положения обеспечения иска в судебном процессе в запорожье

Обращаясь с иском в суд (будь-то местный, хозяйственный или административный), истец зачастую хочет остановить нарушение своих прав и интересов уже до вынесения решения по существу спора. Для этого он просит суд принять те или иные меры по обеспечению иска. О том, как и при каких условиях судом принимается решение об обеспечении иска и каким образом этого может добиться адвокат в гражданском, хозяйственном и административном процессе, мы и предлагаем Вам почитать в данной статье.

Обеспечение иска в гражданском процессе

В гражданском процессе, который ведется в местных судах, в соответствии со ст. 152 Гражданского процессуального кодекса Украины (далее – ГПКУ) иск может быть обеспечен:

– наложением ареста на имущество или денежные средства, принадлежащие ответчику и находящиеся у него или у других лиц;
– запретом совершать определенные действия;
– установлением обязанности совершить определенные действия;
– запретом другим лицам осуществлять платежи или передавать имущество ответчику либо исполнять по отношению к нему иные обязательства;
– приостановлением продажи арестованного имущества, если предъявлен иск об исключения его из-под ареста;
– приостановлением взыскания по исполнительному документу, обжалуемому должником в судебном порядке;
– передачей вещей, являющихся предметом спора, на хранение другим лицам.

Данный перечень мер по обеспечению иска не является исчерпывающим. Суд может по своей инициативе применить как иные меры по обеспечению иска, так и одновременно несколько мер, приведенных выше. При этом не допускается такая мера по обеспечению иска, как наложение ареста на заработную плату, пенсию, стипендию и иные компенсационные и социальные выплаты, причитающиеся ответчику. Кроме того, не может быть наложен арест на скоропортящиеся предметы.

Принятие мер по обеспечению иска возможно на любой стадии гражданского процесса, если их непринятие может затруднить исполнение решения суда или сделать его невозможным, и осуществляется на основании заявления истца. Согласно ст. 151 КПКУ в заявлении должно быть указано: наименование истца и ответчика, причины, по которым истец просит суд принять меры по обеспечению иска, вид меры по обеспечению иска, иные дополнительные сведения, необходимые для обеспечения иска.

Заявление об обеспечении иска может быть подано: до подачи искового заявления (в том случае, если иск касается нарушения прав интеллектуальной собственности), вместе с исковым заявлением, а также на любой стадии судебного процесса до момента принятия решения по делу. В том случае, если заявление об обеспечении иска подается до подачи искового заявления, сам иск должен быть подан не позднее 10 дней со дня вынесения судом определения об обеспечении иска.

Как правило, заявление рассматривается судом в день его поступления без извещения истца и ответчика. Принимая решение об обеспечении иска, суд может требовать от истца внесения залога для того чтобы предупредить «злоупотребление правом обеспечения иска» для истца. При этом сумма залога (которая вносится на депозит суда) не должна превышать цену иска. По результатам рассмотрения заявления судом выносится определение, в котором указывается вид обеспечения иска и основания для его избрания, объем обеспечения иска (в полном объеме или частично), порядок исполнения принятых мер по обеспечению иска, а также сумма необходимого залога (если таковой назначен судом). Данное определение подлежит немедленному исполнению органами государственной исполнительной службы. Суд может также своим определением отказать в принятии мер по обеспечению иска. Тогда истец имеет право обжаловать это определение, а, равно как и ответчик, – определение о принятии мер по обеспечению иска в апелляционном, а затем (в случае необходимости) и в кассационном порядке.

Не исключено возникновение ситуации, когда суд по заявлению одной из сторон может заменить способ обеспечения иска. При этом если инициатором такой замены является ответчик, ему необходимо заручиться предварительным согласием со стороны истца. Также своим определением суд вправе отменить введенные меры по обеспечению иска.

Обеспечение иска в хозяйственном процессе

В Хозяйственном процессуальном кодексе Украины вопросам обеспечения иска посвящен раздел X. Согласно ст. 67 данного Кодекса иск может быть обеспечен путем:

– наложения ареста на имущество или денежные суммы, принадлежащие ответчику;
– запрета ответчику осуществлять определенные действия;
– запрета иным лицам осуществлять действия, касающиеся предмета спора;
– приостановления взыскания на основании исполнительного документа или другого документа, дающего право провести взыскание в бесспорном порядке;
– прекращения продажи арестованного имущества в случае, когда в отношении такого имущества был подан иск об освобождении его из-под ареста.

Вместе с тем не допускается в рамках обеспечения иска совершение действий, ограничивающих права акционеров (запрет на проведение общего собрания и участия в нем отдельных акционеров, запрет на получение выписки из реестра акционеров).

Условием введения мер по обеспечению иска является обоснованное предположение относительно того, что во время рассмотрения спора денежные средства и иное имущество ответчика, являющиеся предметом иска, могут исчезнуть, уменьшиться в размере либо измениться иным способом, что затруднит или сделает невозможным исполнение судебного решения. В письме ВХСУ от 12.12.06 г. №01-8/2776 «О некоторых вопросах практики обеспечения иска» указывается, что при принятии решения об обеспечении иска суды должны принимать во внимание:

– разумность, обоснованность и адекватность требований заявителя относительно обеспечения иска;
– степень обеспечения сбалансированности интересов сторон, а также других участников судебного процесса;
– наличие конкретной связи между выбранным способом обеспечения иска и его предметом;
– вероятность затруднения исполнения или неисполнения решения суда вследствие непринятия мер по обеспечению иска;
– предотвращение нарушений прав и интересов лиц, не являющихся участниками судебного спора, в связи с принятием мер по обеспечению иска.

Более детально вопросы, связанные с обеспечением иска, урегулированы в разъяснении ВХСУ от 23.08.94 г. №02-5/611 «О некоторых вопросах практики применения мер по обспечению иска» (далее – Разъяснение). В соответствии с ним правом на обращение в хозяйственный суд с ходатайством по обеспечению иска наделены: истец, ответчик (в случае подачи встречного иска), а также третье лицо, заявляющее самостоятельные требования относительно предмета спора. При этом введение мер по обеспечению иска возможно как в хозяйственном суде первой инстанции, так и на стадии апелляционного или кассационного рассмотрения дела. В зависимости от предмета спора существуют следующие особенности обеспечения иска:

– в исках, связанных с взысканием денежных сумм, арест может быть наложен на средства, не превышающие цену иска с учетом судебных расходов;
– по искам, связанным с признанием права собственности на имущество, а, равно как и об истребовании его из чужого незаконного владения, арест может быть наложен на имущество с обязательным указанием в определении суда его индивидуальных признаков;
– в производстве по делам о банкротстве арест в качестве меры по обеспечению иска может быть наложен на все имущество должника.

Вопросы, связанные с принятием мер по обеспечению иска, хозяйственный суд разрешает своим определением, которое может быть обжаловано в апелляционном и кассационном порядке. В случае принятия мер по обеспечению иска они действуют до исполнения судебного решения либо до изменения способа его исполнения (п. 10 Разъяснения). Исключение составляют случаи, когда исчезла необходимость в обеспечении иска либо изменились обстоятельства, его обусловившие. Также хозяйственный суд вправе по заявлению заинтересованной стороны отменить введенные им меры по обеспечению иска.

Обеспечение иска в административном процессе

Согласно ст. 117 Кодекса административного судопроизводства Украины (далее – КАСУ) обеспечение иска в рамках административного процесса возможно либо путем приостановления судом обжалуемого акта (решения) субъекта властных полномочий, либо путем введения запрета на осуществление определенных действий. В то же время КАСУ не допускает такие способы обеспечения иска, как:

– приостановление актов Верховной Рады Украины, Президента Украины, Высшего совета юстиции и запрет осуществления указанными субъектами определенных действий;
– приостановление решений НБУ относительно назначения и осуществления временной администрации или ликвидации банка либо запрет осуществлять определенные действия временному администратору, ликвидатору банка или НБУ при осуществлении временной администрации или ликвидации банка.

Ходатайство об обеспечении иска может быть заявлено как в самом исковом заявлении, так и в форме отдельного документа, подаваемого в административный суд вместе с иском. Обращаясь в административный суд с ходатайством об обеспечении иска, заинтересованное лицо должно убедительно обосновать, что существует очевидная угроза его правам, свободам или интересам, либо их защита станет невозможной без принятия мер по обеспечению иска, либо для их восстановления необходимо будет приложить значительные усилия или понести соответствующие расходы. Кроме того, поводом для принятия мер по обеспечению иска является очевидная противозаконность решения, действий или бездействия субъекта властных полномочий.

В качестве примера, когда может понадобиться введение мер по обеспечению иска, можно привести следующую ситуацию.

Предприятие обжаловало в суде налоговое уведомление-решение. Постановлением окружного административного суда иск был удовлетворен, и налоговое уведомление-решение было отменено. Однако апелляционный административный суд занял иную позицию и отменил постановление суда первой инстанции, тем самым отказав предприятию в иске.

Открывая производство по кассационной жалобе предприятия, Высший административный суд Украины (далее – ВАСУ) приостановил действие постановления апелляционного административного суда. Несмотря на это, налоговый орган направил предприятию первое налоговое требование. И уже обращаясь с новым иском об отмене первого налогового требования, предприятие в качестве меры по обеспечению иска просит приостановить его действие. В качестве обоснования предприятие приводит доводы относительно того, что налоговое обязательство является несогласованным, что выполнение незаконного налогового требование наносит вред имущественным интересам и ставит под угрозу экономическое положение предприятия и его работников.

Определение о принятии мер по обеспечению иска или об отказе в таком обеспечении должно быть вынесено судом не позднее следующего дня с момента поступления ходатайства. При этом суд может рассмотреть такое ходатайство, как с вызовом сторон, так и без.

Уже на стадии рассмотрения дела каждая из сторон имеет право поставить перед судом вопрос о замене одного способа обеспечения иска другим, а также об отмене принятых мер по обеспечению иска. При этом так же как и в гражданском либо хозяйственном процессах, отмена мер по обеспечению иска не тождественна отмене соответствующего определения. В случае отказа в удовлетворении иска меры по его обеспечению сохраняются до вступления в законную силу постановления административного суда первой инстанции (правила вступления в законную силу решений административных судов установлены ст. 254 КАСУ). Вместе с тем после оглашения решения и до вступления его в законную силу суд имеет право заменить способ обеспечения иска или отменить введенные меры по обеспечению иска.

Определение о принятии мер по обеспечению иска или об отказе в нем может быть обжаловано в апелляционном и кассационном порядке. При этом обжалование такого определения не приостанавливает его действия и не препятствует рассмотрению спора по сути.

Важно помнить, что ведение мер по обеспечению иска возможно только на стадии рассмотрения дела в административных судах первой и апелляционной инстанций, т.е. до разрешения спора по существу. На стадии кассационного производства меры по обеспечению иска не могут быть введены, о чем в своем определении от 29.05.09 г. по делу №К-9959/09 указал ВАСУ.

Также вы всегда можете получить консультацию у нашего адвоката.

Дата актуализации статьи – 2012г.

Если статья была Вам полезна, Вы можете поделиться ею: