Предоставление документов после окончания налоговой проверки

На нашем предприятии прошла налоговая проверка. Во время ее проведения отсутствовали некоторые документы, которые налоговики требовали предъявить. После получения акта по результатам проверки мы хотели бы всё же представить налоговикам необходимые документы, чтобы избежать доначисления налоговых обязательств и применения штрафных санкций. Имеем ли мы такое право? Если да, то в течение какого срока это можно сделать?

* * *

Закон от 07.07.2011 г. №3609-VI «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины относительно совершенствования отдельных норм Налогового кодекса Украины» затронул и нормы, регулирующие порядок представления документов после проведения проверки. Так, на сегодняшний день ч. 2 п. 44.6 НКУ, регулирующая такой порядок, выглядит следующим образом:

«Если плательщик налогов после окончания проверки и до принятия решения контролирующим органом по результатам такой проверки представляет документы, подтверждающие показатели, отраженные таким плательщиком налогов в налоговой отчетности, непредставленные во время проверки (в случаях, предусмотренных абзацами вторым и четвертым пункта 44.7 настоящей статьи), такие документы должны быть учтены контролирующим органом при рассмотрении им вопроса о принятии решения».

При этом с учетом абзацев второго и четвертого пункта 44.7 НКУ налоговики обязаны учесть документы, представленные плательщиком, в случае если:

1) документы определены в акте проверки как отсутствующие и представлены в течение трех рабочих дней со дня получения акта проверки в контролирующий орган, назначивший проверку;
2) плательщик воспользовался своим правом, предусмотренным в первом абзаце п. 44.7, и представил документы письмом с уведомлением о вручении и с описью вложенного, но документы поступили в контролирующий орган после завершения проверки.

Причем в обоих названных случаях, а также если документы были представлены непосредственно в контролирующий орган до окончания проверки, контролирующий орган имеет право не принимать решение по результатам проведенной проверки и назначить внеплановую документальную проверку такого плательщика налогов.

Заметим, что до 06.08.2011 г., то есть до вступления в силу изменений к НКУ, возможностей представления документов у плательщиков было больше, поскольку такое представление не ограничивалось трехдневным сроком со дня получения акта, а допускалось вплоть до принятия решения контролирующим органом.

Поэтому при получении акта проверки следует обращать особое внимание на наличие в нем упоминания об отсутствии (непредставлении) тех или иных документов при проведении проверки. Несмотря на то что на подачу возражений на акт проверки отводится 5 дней, если вовремя (в течение 3-х дней) не представить документы, определенные в акте как отсутствующие, все последующие аргументы, приведенные в представленных возражениях, не будут выглядеть убедительно.
Но к сожалению, на практике налоговики зачастую игнорируют свою обязанность учитывать документы, представленные плательщиком с соблюдением вышеуказанной процедуры, и выносят налоговое уведомление-решение без их учета. В таком случае ничего другого не остается, кроме как обжаловать такие налоговые уведомления-решения.

Судебная практика подтверждает, что представленные документы должны быть приняты во внимание налоговым органом и учтены при принятии решения.

Если представленные документы налоговым органом не учитываются, суды признают неправомерность такого налогового уведомления-решения (см., например, постановления Харьковского окружного административного суда от 16.06.2011 г. по делу №2а-6271/11/2070 {1} и от 08.06.2011 г. по делу №2-а-2822/11/2070 {2}, постановление Николаевского окружного административного суда от 17.08.2011 г. по делу №2а-5615/11/1470 {3}, постановление Херсонского окружного административного суда от 19.07.2011 г. по делу №2-а-3490/11/2170 {4}).

При этом в данных делах суды особое внимание обращали на предоставленное налоговикам право не принимать решение в случае получения таких документов, а назначить внеплановую документальную проверку, чем налоговики побрезговали воспользоваться.

Следует учитывать, что если специальная процедура представления документов соблюдена не будет, а документы «всплывут» только уже в ходе самого судебного процесса по обжалованию налогового уведомления-решения, то такие документы во внимание могут быть уже судом и не приняты (см. постановление Донецкого окружного административного суда от 18.04.2011 г. по делу №2а/0570/3745/2011 {5}).

Поскольку необходимые документы не были представлены ни во время проверки, ни до момента вынесения налогового уведомления-решения без предоставления объяснений по поводу отсутствия таких документов, суд посчитал представленные в ходе судебного разбирательства документы неотносимыми доказательствами. Аналогичную позицию высказывал и Вадсуд в своем информационном письме от 20.07.2010 г. №1112/11/13-10 «Проблемные вопросы применения законодательства по делам при участии органов государственной налоговой службы»

{1} – https://reyestr.court.gov.ua/Review/16534571.
{2} – https://reyestr.court.gov.ua/Review/16181184.
{3} – https://reyestr.court.gov.ua/Review/18113251.
{4} – https://reyestr.court.gov.ua/Review/17877786.
{5} – https://reyestr.court.gov.ua/Review/15128175.

Дата актуализации статьи – 2012г.

Налоговое право

20.10.2012

Если статья была Вам полезна, Вы можете поделиться ею:

У Вас есть вопросы или Вы готовы договориться о встрече?

Вы можете задать вопрос через форму на сайте или связаться с нами любым удобным Вам способом