Использование корпоративной платежной карты

На какие цели может использовать предприятие (предприниматель) наличные и безналичные деньги с помощью корпоративной платежной карточки? Есть ли на этот счет законодательные ограничения?

* * *

Прежде всего заметим, что термин «корпоративная платежная карточка», отсутствующий в Положении, утвержденном постановлением Правления НБУ от 30.04.10 г. №223 (далее – Положение №223), действует в настоящее время после отменены Положения, утвержденного постановлением Правления НБУ от 19.04.05 г. №137 (далее – Положение №137). Но, по сути, для пользователей платежных услуг это ничего не меняет.

Уточним: пользователь платежных услуг – это физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с договором с помощью специального платежного средства пользуется платежной услугой как плательщик и/или получатель.

В п. 1.4 Положения №223 есть термин «специальное платежное средство» (СПС) – это платежная карточка, мобильный платежный инструмент, другой платежный инструмент, который выполняет функцию средства идентификации, с помощью которого держатель этого инструмента осуществляет платежные операции со счета плательщика или банка, а также другие операции, предусмотренные договором. А корпоративное СПС (в т.ч. и корпоративная платежная карточка) позволяет его держателю осуществлять операции по счету субъекта хозяйствования.

Напомним, что раньше клиентам открывали карточные счета для операций с платежными карточками (п. 1.5 Положения №137). Теперь пунктом 8.1 Инструкции, утвержденной постановлением Правления НБУ от 12.11.03 г. №492 (далее – Инструкция №492), установлено, что банки открывают клиентам текущие счета для операций с использованием СПС. Условия открытия текущего счета и особенности его использования с применением СПС указываются в договоре, который заключается между банком и клиентом.

Теперь по поводу ограничений. Общий порядок использования средств на текущих счетах субъектов хозяйствования приведен в разд. 5 Инструкции №492. В частности, на текущих счетах субъектов хозяйствования в национальной валюте осуществляются все виды расчетно-кассовых операций согласно условиям договора с банком и требованиям законодательства (п. 5.1 Инструкции №492).

Особенности использования денег с текущих счетов с применением СПС приведены в разд. 8 Инструкции №492. Например, юридическое или физическое лицо – предприниматель не могут использовать с помощью СПС средства со своего текущего счета:

• для получения зарплаты;
• других выплат социального характера;
• расчетов по внешнеторговым договорам (контрактам);
• осуществления иностранных инвестиций в Украину и инвестиций резидентов за ее пределы.

В отличие от ранее действовавшего Положения №137 (п. 3.10) в Положении №223 не приведен исчерпывающий перечень возможных направлений использования денег с текущего счета с помощью корпоративных СПС.

Мы считаем, что с помощью СПС можно использовать деньги на все цели, не запрещенные законодательством. В частности, на хозяйственные нужды, командировочные расходы (в наличной и безналичной форме), на погашение кредиторской задолженности (в т.ч. задолженности перед подотчетными лицами, перед бюджетами и государственными целевыми фондами), осуществление взноса в уставный фонд другого юрлица на территории Украины – в наличной форме, то есть после снятия денег со счета. Но не забывайте при этом о предельной сумме наличных расчетов между субъектами хозяйствования – не более 10 тыс. грн. в день с одним таким контрагентом (предприятием или предпринимателем) по одному или нескольким платежным документам.

Заключив договор об обслуживании с нашей компанией, вы всегда будете получать ответы на интересующие вас вопросы.

Дата актуализации статьи – 2012г.

Консультации

20.10.2012

Если статья была Вам полезна, Вы можете поделиться ею:

У Вас есть вопросы или Вы готовы договориться о встрече?

Вы можете задать вопрос через форму на сайте или связаться с нами любым удобным Вам способом