Если у предпринимателя отсутствуют первичные документы на товар

Вопросы наличия у предпринимателя первичной документации очень часто возникают при ликвидации ЧП.

Прежде всего разберемся, какими нормативами предусмотрено наличие у частного предпринимателя приходных документов на товар.

Согласно п. 17 Порядка осуществления торговой деятельности и правил торгового обслуживания населения, утвержденных Постановлением Кабинета Министров Украины от 15.06.2006 г. №833, с изменениями, запрещается продажа товаров, которые поступили без документов, предусмотренных законодательством, в частности удостоверяющих их качество и безопасность. Аналогичная норма содержится в п. 14 Правил розничной торговли непродовольственными товарами, утвержденных приказом Министерства экономики Украины от 19.04.2007 г. №104.

ГНАУ в п. 3 письма от 25.12.2009 г. №28923/7/23-7017/1485 отмечает, что к документам, которые являются основанием для оприходования товара, как правило, относятся накладные и товарно-транспортные накладные.

В то же время, если более внимательно присмотреться к фразе из п. 17 упомянутого выше Порядка, можно сделать следующие выводы. Если товар поступает без расходной накладной, но при наличии всех других документов (сертификатов качества, гарантийных талонов и т.п.), то вряд ли можно говорить о нарушении п. 17 Порядка, поскольку расходная накладная не является документом, предусмотренным законодательством (даже типовая форма этого документа в законодательстве отсутствует). Более того, предприниматель вполне может утверждать, что товар к нему поступал с такой накладной, но впоследствии накладная им была утеряна или просто выброшена. В этом случае с формальной точки зрения нарушения п. 17 тоже нет.

Согласно ч. 8 ст. 19 Хозяйственного кодекса все субъекты хозяйствования, обособленные подразделения юридических лиц, выделенные на отдельный баланс, обязаны вести первичный (оперативный) учет результатов своей работы. То есть обязанность вести первичный (оперативный) учет результатов работы есть и у частных предпринимателей. Подтверждает этот вывод ч. 6 ст. 128 ХК, согласно которой гражданин-предприниматель обязан вести учет результатов своей предпринимательской деятельности в соответствии с требованиями законодательства.

Как видим, ст. 19 ХК говорит об учете результатов работы. А результаты работы отражаются в Книге доходов и расходов, но никак не в накладной. Поэтому ее применение тоже вызывает некоторые сомнения.

Еще одна норма о необходимости учета товара содержится в п. 12 ст. 3 Закона «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг», согласно которой субъекты хозяйствования, осуществляющие расчетные операции в наличной и/или в безналичной форме (с применением платежных карточек, платежных чеков, жетонов и т.п.) при продаже товаров (предоставлении услуг) в сфере торговли, общественного питания и услуг, обязаны вести в порядке, установленном законодательством, учет товарных запасов на складах и/или по месту их реализации, осуществлять продажу только тех товаров, которые отражены в таком учете, за исключением продажи товаров лицами, которые в соответствии с законодательством облагаются налогом по правилам, не предусматривающим ведение учета объемов реализованных товаров (предоставленных услуг).

Также согласно п. 44.1 НКУ для целей налогообложения плательщики налогов обязаны вести учет доходов, расходов и других показателей, связанных с определением объектов налогообложения и/или налоговых обязательств, на основании первичных документов, регистров бухгалтерского учета, финансовой отчетности, других документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и сборов, ведение которых предусмотрено законодательством. При этом плательщикам налогов запрещается формирование показателей налоговой отчетности, таможенных деклараций на основании данных, не подтвержденных такими документами.

Подробнее об этих нормах мы поговорим позже.

Что касается ТТН, то, несмотря на то, что согласно п. 1 Правил перевозок грузов автомобильным транспортом в Украине, утвержденных приказом Министерства транспорта Украины от 14.10.97 г. №363, товарно-транспортная накладная — единый для всех участников транспортного процесса юридический документ, предназначенный для списания товарно-материальных ценностей, учета на пути их перемещения, оприходования, складского, оперативного и бухгалтерского учета, а также для расчетов за перевозку груза и учета выполненной работы, в соответствии с п. 2 Перечня документов, необходимых для осуществления перевозки груза автомобильным транспортом во внутреннем сообщении, утвержденного Постановлением КМУ от 25.02.2009 г. №207, с изменениями, если предприниматель осуществляет грузовые перевозки для собственных нужд, то для перевозки ему нужна обычная накладная или другой документ, подтверждающий право собственности на груз, а не ТТН.

Если же он осуществляет перевозку груза не на автомобильном транспорте, а на велосипедном или тележном и гужевом, то на него вышеуказанные Правила перевозок вообще не распространяются.

В то же время следует отметить, что налоговые органы заняли однозначную позицию в отношении необходимости наличия первичных документов у предпринимателей на основании вышеприведенных норм (см. упомянутое выше письмо ГНАУ от 25.12.2009 г. №28923/7/23-7017/1485, а также п/п. 2.7.26 письма от 06.07.2009 г. №14083/7/23-7017/572 в «Бухгалтере» №35’2009 на с. 30т-31т и письмо от 03.03.2009 г. №4364/7/23-7017/159).

Между тем в отношении предпринимателей-единоналожников существуют и хорошие письма Госкомпредпринимательства от 24.11.2009 г. №14446, от 19.03.2010 г. №3471, от 04.05.2010 г. №5688 и Минюста от 19.05.2010 г. №6091-0-4-10-20, в которых обосновывается, что для ЧПЕНов и предпринимателей на фиксированном налоге законодательство не предусматривает ведение учета товарных запасов и не требует обязательного наличия первичных документов на приобретенный товар.

Теперь посмотрим, к чему может привести отсутствие первичных документов у предпринимателя с точки зрения претензий налоговых органов, учитывая появившееся у налоговиков согласно п/п. 20.1.11 НКУ право доступа в ходе проведения проверок к территориям, помещениям (кроме жилья граждан) и другому имуществу, которые используются для осуществления хозяйственной деятельности и/или являются объектами налогообложения либо используются для получения доходов (прибыли) или связаны с другими объектами налогообложения и/или могут быть источником погашения налогового долга.

Угроза 1. В первую очередь в данном случае налоговики могут попытаться применить к предпринимателю штраф по п. 121.1 НКУ, в котором сообщается:

«Необеспечение плательщиком налогов хранения первичных документов, учетных и других регистров, бухгалтерской и статистической отчетности, других документов по вопросам исчисления и уплаты налогов и сборов в течение установленных статьей 44 настоящего Кодекса сроков их хранения и/или непредставление плательщиком налогов контролирующим органам оригиналов документов или их копий при осуществлении налогового контроля в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, —
влекут наложение штрафа в размере 510 гривень.

Те же действия, совершенные плательщиком налогов, к которому в течение года был применен штраф за такое же нарушение, —
влекут наложение штрафа в размере 1020 гривень»

Ha этот момент обратил внимание в своей интернет-конференции и глава ГНАУ В.Захарченко:

«Согласно ч. 6 cт. 128 Хозяйственного кодекса Украины гражданин-предприниматель обязан вести учет результатов своей предпринимательской деятельности в соответствии с требованиями законодательства и своевременно представлять налоговым органам декларации о доходах, другие необходимые сведения для начисления налогов и других обязательных платежей, уплачивать налоги и другие обязательные платежи в порядке и в размерах, установленных законом.

В соответствии со ст. 14 Декрета Кабинета Министров Украины от 26 декабря 1992 года №13-92 «О подоходном налоге с граждан», с изменениями и дополнениями (далее — Декрет), граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, имеют право самостоятельно избрать способ налогообложения доходов, полученных от этой деятельности, по фиксированному размеру налога путем приобретения патента.

Согласно п. 1 ст. 14 Декрета в случае уплаты фиксированного налога плательщик такого налога освобождается от ведения обязательного учета доходов и расходов.

При этом в письме ГНА Украины от 12.10.2009 г. №22213/7/17-0717 указано, что вместо Книги учета доходов и расходов (Книга ф. №10), утвержденной приказом ГНА Украины от 21.04.93 г. №12 «Об утверждении Инструкции «О налогообложении доходов физических лиц от занятия предпринимательской деятельностью”, [предназначенной] для физических лиц — субъектов предпринимательской деятельности, осуществляющих свою деятельность на общей системе налогообложения, плательщик фиксированного налога может вести учет доходов и расходов в любой удобной для него форме, не требующей никакой регистрации.

Таким образом, физические лица — предприниматели — плательщики фиксированного налога освобождаются от обязательного ведения учета доходов и расходов, но они имеют право вести упрощенный учет доходов и расходов в любой удобной для них форме.

При этом следует отметить, что физические лица — предприниматели — плательщики фиксированного налога не освобождаются от обязанности относительно наличия подтверждающих документов на реализуемый товар.

В случае выявления факта относительно отсутствия первичных документов органы ГНС применяют к физическим лицам — предпринимателям — плательщикам фиксированного налога штрафную санкцию, в соответствии с п. 121.1 ст. 121 Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 года №2755-VI (далее – НКУ)».

В принципе, от этого штрафа, на наш взгляд, при отсутствии первичных документов на товар отвертеться будет тяжело. Вряд ли здесь помогут измышления о том, что п. 121.1 не касается ЧПЕНов, поскольку их обложение зависит от выручки, а не от расходов. Притянуть за уши слова «по вопросам исчисления и уплаты налогов и сборов» к словам «первичные документы» здесь вряд ли получится. Кроме того, это никак не спасает от второй части диспозиции: «и/или непредставление плательщиком налогов контролирующим органам оригиналов документов или их копий при осуществлении налогового контроля в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом”.

Угроза 2. Налоговики могут потребовать от предпринимателя уплаты НДФЛ со стоимости товара без документов, обосновывая это тем, что, вполне возможно, предприниматель приобрел этот товар у физлиц, с которых не удержал НДФЛ. В данном случае наезд налоговиков строится на домыслах и предположениях, доказать они ничего не могут. Впрочем, суды иногда проявляют изобретательность, давая возможность налоговикам содрать деньги на ровном месте.

Угроза 3. Налоговики могут объявить товары, на которые отсутствуют документы, подарком, полученным предпринимателем от третьих лиц. Опять же налицо домыслы и предположения. Кроме того, по этому поводу существует уже упоминавшееся письмо Госкомпредпринимательства от 24.11.2009 г. №14446. в котором он однозначно высказался, что в случае отсутствия у физического лица документов на товар, полученный в рамках осуществления таким лицом предпринимательской деятельности, такой товар подлежит учету и налогообложению в соответствии с требованиями Декрета №13-92 и единоналожного Указа и не может рассматриваться как подарок в понимании Закона «О налоге с доходов физических лиц».

Угроза 4. Если предприниматель осуществляет торговлю за наличные средства, то ему угрожает штраф по ст. 20 Закона об РРО:

«К субъектам хозяйствования, осуществляющим реализацию товаров, не учтенных в установленном порядке, применяется финансовая санкция в размере двойной стоимости неучтенных товаров, которые не учтены по месту реализации и хранения, по ценам реализации, но не менее десяти не облагаемых налогом минимумов доходов граждан».

Следует отметить, что Вадсуд в своем определении от 12.06.2007 г. №К-10596/06 по этому поводу написал, что применение штрафной санкции к субъекту предпринимательской деятельности, реализующему товар без подтверждающих документов на ею приобретение и ведущему при этом учет товаров но месту их реализации в Книге учета доходов и расходов, статьей 21 Закона об РРО не предусмотрено.

Угроза 5. Согласно п. 94.7 НКУ арест имущества может быть также применен к товарам, изготовляемым, хранимым, перемешаемым или реализуемым с нарушением правил, определенных таможенным законодательством Украины или законодательством по вопросам обложения акцизным налогом, и товарам, в том числе валютным ценностям, которые продаются с нарушением порядка, определенного законодательством, если их собственник не установлен.

В данном случае налоговики могут указать на нарушение п. 17 Порядка осуществления торговой деятельности и правил торгового обслуживания населения, а также заявить, что, поскольку у предпринимателя отсутствуют документы на указанный товар, он не может быть однозначно определен в качестве собственника этого товара. Следовательно, налицо товар, продающийся с нарушением законодательства, собственник которого не установлен.

Конечно, подобные аргументы притянуты за уши. ведь собственник товара может быть установлен не только на основании имеющихся документов. Согласно ст. 57 ГПК доказательствами являются любые фактические данные, на основании которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, которые обосновывают требования и возражения сторон, и других обстоятельств, имеющих значение для разрешения дела, при этом эти данные устанавливаются на основании объяснений сторон, третьих лиц, их представителей, допрошенных в качестве свидетелей, показаний свидетелей, письменных доказательств, вещественных доказательств, в частности звуко- и видеозаписей, заключений экспертов. А согласно ст. 392 ГК собственник имущества может предъявить иск о признании его права собственности, если это право оспаривается или не признается другим лицом, а также в случае утраты им документа, удостоверяющего его право собственности.

Но проблема в том, что доказывать свое право собственности на товар придется в суде, собрав показания свидетелей и т.п. Имея же на руках документы на товар, до этого можно дело и не доводить.

Где же предпринимателю взять эти документы на товар, если продавцы документов не дают?

Вариант 1. Взять их в магазинах, которые продают такой же товар физическим лицам и при этом имеют нормальные документы от своих поставщиков. Поскольку магазины все равно выручку от продажи этих товаров уже показали (а покупатели-физлица чеки на товар уже выбросили), для них не составляет проблемы отразить в учете продажу товаров такому предпринимателю.

Вариант 2. Оформить документы на хранение товара от имени иностранного гражданина Гассана Абдуррахмана ибн Хоттаба из Саудовской Аравии, который приобрел этот товар, чтобы затем вывезти его к себе на родину и там подарить своим женам или распродать кочующим мимо бедуинам. Можно оформить документы и от имени нашего гражданина Пупкина (не предпринимателя), который сделал закупки и пока только подумывает о том, чтобы заняться предпринимательской деятельностью, зарегистрировавшись предпринимателем. Он торговлей не занимается, поэтому правила торговли его не касаются, Закон об РРО тоже.

Правда, есть в НКУ п/п. 176.1«а», согласно которому плательщики налога обязаны вести учет доходов и расходов в объемах, необходимых для определения суммы общего годового налогооблагаемого дохода, в случае если такой плательщик налога обязан в соответствии с разделом IV НКУпредставлять декларацию или имеет право на такое представление с целью возврата излишне уплаченных налогов, в том числе при применении права на налоговую скидку. И хотя, может быть, декларацию он представлять не должен, Пупкин хуже ибн Хоттаба.

Вариант 3. Оформить документы на хранение товара от имени иностранной фирмы или иностранного предпринимателя. Плюс здесь в том, что дотянуться до иностранцев налоговикам не так-то легко. Но есть и минус — дотянуться все-таки можно.

Вариант 4. Можно оформить временные документы на товар (на комиссию или на хранение) и от имени дружественного предпринимателя, живущего в другой области, но это хуже, поскольку если налоговики пойдут по цепочке, то вопросы по оформлению документов на получение товара встанут перед этим дружественным предпринимателем.

Кроме того, вы всегда можете обратиться к нам за консультацией адвоката по налоговым вопросам или заключить договор на юридическое сопровождение вашего бизнеса.

Дата актуализации статьи – 2012г.

Консультации

20.10.2012

Если статья была Вам полезна, Вы можете поделиться ею:

У Вас есть вопросы или Вы готовы договориться о встрече?

Вы можете задать вопрос через форму на сайте или связаться с нами любым удобным Вам способом