Если фактический и юридический адрес не совпадают

*** что делать, если фактический и юридический адреса не совпадают? ***

Значение местонахождения юрлица, осуществляющего хоздеятельность, как для регистрации фирмы, так и для работы, переоценить сложно. Так, согласно ч. 2 статьи 17 Закона от 15.05.2003 г. №755-IV «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц — предпринимателей» (далее — Закон о госрегистрации) в Едином государственном реестре (далее — ЕГР) содержатся сведения о местонахождении юридического лица. По местонахождению юрлиц осуществляется учет плательщиков налогов. Согласно п. 42.2 НКУ документы считаются надлежащим образом врученными, если они направлены по адресу (местонахождению, налоговому адресу) плательщика налогов заказным письмом с уведомлением о вручении или лично вручены плательщику либо его законному или уполномоченному представителю.

Но на практике очень часто наблюдается следующая ситуация. По тем или иным причинам адрес, указанный в ЕГР, не совпадает с тем адресом, по которому фактически находится такое предприятие. Что делать в таком случае и какие последствия может повлечь ненахождение предприятия по своему «официальному» адресу?

В тоже время, нужно учитывать, что законодательство Украины активно меняется и гарантированно актуальную информацию можно получить только проконсультровавшись у наших специалистов.

Начнем с того, что согласно ст. 93 ГКУ местонахождением юридического лица «является фактическое место осуществления деятельности или расположения офиса, из которого проводятся ежедневное управление деятельностью юридического лица (преимущественно там находится руководство) и осуществление управления и учета»

При этом Закон о госрегистрации дает несколько иное определение местонахождения: «местонахождение юридического лица — адрес органа или лица, которые в соответствии с учредительными документами юридического лица или законом выступают от его имени».

Поэтому если предприятие зарегистрировано по одному адресу, а фактически находится по другому, то можно говорить о нарушении Закона о госрегистрации. При наличии фактического адреса, отличного от юридического, такой юридический адрес будет являться недостоверным, не соответствующим местонахождению юрлица. При этом Закон о госрегистрации содержит процедуру установления факта отсутствия юрлица по его местонахождению и порядок внесения об этом записи в ЕГР.

Согласно ч. 11 ст. 19 Закона о госрегистрации юридическое лицо обязано представлять (направлять) ежегодно в течение месяца, следующего за датой государственной регистрации, начиная со следующего года, государственному регистратору для подтверждения сведений о юридическом лице регистрационную карточку.

Для каждого юрлица такой срок индивидуален. Например, если юрлицо зарегистрировано 1 июля 2010 года, то представлять регистрационную карточку оно должно ежегодно до 1 августа. Форма регистрационной карточки (форма №6-подтверждение — регистрационная карточка о подтверждении сведений о юридическом лице) утверждена приказом Госкомпредпринимательства от 20.04.2007 г. №54.

В случае непоступления регистрационной карточки о подтверждении сведений о юридическом лице государственный регистратор обязан направить заказным письмом в течение пяти рабочих дней с даты, установленной для представления регистрационной карточки, юридическому лицу уведомление о необходимости представления государственному регистратору указанной регистрационной карточки.

В случае непредставления регистрационной карточки о подтверждении сведений о юридическом лице в течение месяца с даты поступления юрлицу соответствующего уведомления государственный регистратор должен внести в ЕГР запись об отсутствии подтверждения указанных сведений на дату, установленную для очередного представления регистрационной карточки о подтверждении сведений о юридическом лице.

Если государственному регистратору возвращено заказное письмо, государственный регистратор должен внести в ЕГР запись об отсутствии юридического лица по его местонахождению.

Кроме того, инициаторами появления записи об отсутствии по местонахождению в ЕГР могут быть и налоговики. Так, в одной из консультаций в Единой базе налоговых знаний на сайте ГНАУ налоговики разъясняют, что сотрудники органов ГНС при исполнении своих служебных обязанностей могут осуществлять проверку местонахождения плательщика налогов.

При этом, если налоговики обнаружили отсутствие плательщика по местонахождению и не выяснили фактическое местонахождение, то они готовят и передают подразделениям налоговой милиции запрос на установление местонахождения. Если налоговая милиция подтвердит отсутствие такого лица по местонахождению или установит, что фактическое местонахождение юридического лица не соответствует зарегистрированному местонахождению, руководитель органа ГНС (или его зам) принимает решение о направлении госрегистратору уведомления об отсутствии юридического лица по местонахождению по ф. №18-ОПП.

Согласно Закону о госрегистрации в случае поступления от налогового органа уведомления об отсутствии юрлица по его местонахождению госрегистратор в течение 5 рабочих дней со дня получения такого уведомления должен направить заказное письмо в адрес регистрации юридического лица с уведомлением о необходимости представления регистрационной карточки.

Дальше все точно так же, как и в случае, если бы госрегистратор отправил такое уведомление в обычном порядке. Если юрлицо в течение месяца на такое уведомление не реагирует и регистрационную карточку не представляет, госрегистратор вносит в ЕГР запись об отсутствии подтверждения сведений о юрлице. Если госрегистратору возвращается заказное письмо, то им вносится в ЕГР запись об отсутствии юрлица по местонахождению.

Обращаем внимание на то, что только в случае внесения записи в ЕГР налоговики имеют юридические основания для применения последствий, связанных с отсутствием юрлица по местонахождению. Любые другие документы (справки, акты налоговой милиции) юридического значения иметь не должны. Ведь ст. 18 «Статус сведений Единого государственного реестра» Закона о госрегистрации гласит:

«1. Если сведения, подлежащие внесению в Единый государственный реестр, были внесены в него, то такие сведения считаются достоверными и могут быть использованы в споре с третьим лицом, пока в них не внесены соответствующие изменения.

2. Если сведения, подлежащие внесению в Единый государственный реестр, являются недостоверными и были внесены в него, то третье лицо может ссылаться на них в споре как на достоверные. Третье лицо не может ссылаться на них в споре, в случае если оно знало или могло знать о том, что такие сведения являются недостоверными.

3. Если сведения, подлежащие внесению в Единый государственный реестр, не были в него внесены, они не могут быть использованы в споре с третьим лицом, кроме случаев, когда третье лицо знало или могло знать эти сведения».

Более того, если запись в ЕГР об отсутствии по местонахождению была осуществлена без соблюдения описанной выше процедуры, то внесение такой записи в ЕГР можно оспаривать в судебном порядке.

Теперь поговорим о главном — о последствиях внесения записи об отсутствии по местонахождению. Ключевое негативное последствие отсутствия юр-лица по местонахождению — угроза аннулирования свидетельства о регистрации плательщика НДС (п/п. 184.1«ж» НКУ). Заметим, что на практике данное основание для аннулирования НДС-регистрации на сегодняшний день уже весьма активно применяется налоговиками. Поэтому плательщикам НДС, не желающим потерять это свое почетное право, советуем быть особенно внимательными и вовремя подтверждать свое местонахождение путем представления регистрационной карточки госрегистратору.

Также на практике налоговики достаточно часто стали отказывать в приеме деклараций, ссылаясь на отсутствие плательщика по местонахождению. Поводом для таких отказов стало то, что согласно п. 48.3 НКУ налоговая декларация должна содержать такой обязательный реквизит, как местонахождение плательщика налогов. При этом согласно ст. 49 НКУ при приеме налоговой декларации уполномоченное должностное лицо органа государственной налоговой службы, в котором состоит на учете плательщик, обязано проверить наличие и достоверность заполнения всех обязательных реквизитов, в том числе и местонахождение юрлица. При наличии записи в ЕГР об отсутствии юрлица по местонахождению налоговики могут отказать в приеме декларации на основании недостоверности такого реквизита налоговой накладной, как местонахождение юрлица. Суды такой подход налоговиков поддерживают. Так, при аналогичных обстоятельствах Днепропетровский окружной административный суд в постановлении от 16.06.2011 г. по делу №2а/0470/4910/11 поддержал налоговиков, отметив, что

«анализ вышеуказанных норм дает основание считать, что орган государственной налоговой службы при приеме налоговой декларации должен проверять не только полноту заполнения обязательных реквизитов налоговой декларации, но и достоверность данных, указанных в этих обязательных реквизитах».

B то же время смелые плательщики могут в данном случае защищаться, используя следующие аргументы. Наличие в ЕГР записи об отсутствии юрлица по местонахождению еще не означает, что сведения о местонахождении юрлица, указанные в ЕГР и нашедшие отражение в налоговой декларации, не являются достоверными. Появление в ЕГР записи об отсутствии по местонахождению не приводит к тому, что сведения о местонахождении юрлица вообще исчезают из ЕГР, — они продолжают там находиться. Причем в случае отказа в приеме налоговой декларации на основании отсутствия юрлица по местонахождению выходит, что юрлицо не может реализовать свою обязанность по представлению налоговой отчетности, а это недопустимо.

При наличии записи в ЕГР об отсутствии по местонахождению налоговики так же незаконно могут отказать в регистрации налоговой накладной в Реестре налоговых накладных. Поводом для этого служит п/п. 201.1«г» НКУ, в котором в качестве обязательного реквизита налоговой накладной названо «местонахождение юридического лица — продавца или налоговый адрес физического лица — продавца, зарегистрированного в качестве плательщика налога».

К примеру, в ЕБНЗ на сайте ГНАУ налоговики указывают, что если направленные налоговые накладные сформированы с нарушением требований, предусмотренных п. 201.1 НКУ, то в течение операционного дня продавцу направляется квитанция в электронном виде в текстовом формате о неприеме их в электронном виде с указанием причин.

Правда, правомерность такого отказа выглядит сомнительно, поскольку согласно п. 9 Порядка ведения Единого реестра налоговых накладных, утвержденного Постановлением Кабинета Министров Украины от 29.12.2010 г. №1246 причиной отказа в приеме налоговой накладной и/или расчета корректировки к регистрации являются:

1) наличие ошибок;
2) отсутствие в Реестре сведений, содержащихся в корректируемой налоговой накладной;
3) факт регистрации налоговой накладной и/или расчета корректировки с такими же реквизитами.

Отсутствие юрлица по местонахождению на практике может послужить поводом для выкашивания налогового кредита или бюджетного возмещения у контрагентов. Впрочем, с таким подходом можно спорить и ссылаться на позицию Верховного суда, согласно которой покупатель не может нести ответственность ни за неуплату налогов продавцами, ни за возможную недостоверность сведений о них, перечисленных в ЕГР, при условии неосведомленности относительно нее. Аналогичные выводы сделаны в информационном письме Вадсуда от 20.07.2010 г. №1112/11/13-10. Отсутствие плательщика налогов по месту регистрации, по мнению ВСУ, отнюдь не является основанием для уменьшения суммы бюджетного возмещения (Постановление ВСУ от 30.09.2009 г.).

Этот же вывод, на наш взгляд, уместен и в вопросе правомерности формирования налогового кредита и налоговых затрат. Однако такая аргументация вряд ли спасет, если налицо будут все признаки бестоварности операции и отсутствие контрагента по местонахождению будет просто одним из доказательств этого обстоятельства.

Существует и такой риск: в случае отсутствия по местонахождению юрлицо может быть ликвидировано в судебном порядке. Наличие в ЕГР записи об отсутствии юридического лица по указанному местонахождению может быть основанием для вынесения судебного решения о прекращении юридического лица (часть 2 статьи 38 Закона о госрегистрации). Правда, на сегодняшний день есть позитивные для плательщиков судебные решения, в которых суды приходят к заключению, что налоговый орган не может обращаться в суд с требованием о ликвидации юрлица в связи с его ненахождением по месту регистрации (см., например, постановление Окружного административного суда г. Киева от 18.04.2011 г. №2а-4976/11/2670).

Выводы

Если юридический адрес и фактический адрес не совпадают, то налоговики имеют право инициировать процедуру внесения в ЕГР записи об отсутствии по местонахождению. Эта запись может послужить основанием для наступления многих негативных последствий для юрлица, в том числе для аннулирования налоговиками Свидетельства о регистрации плательщика НДС.

Единственный выход для избегания возможных проблем — привести в соответствие друг с другом свои юридический и фактический адреса. То есть нужно либо вносить изменения в ЕГР и регистрироваться по фактическому адресу, либо переезжать по тому адресу, который указан в ЕГР как местонахождение юрлица.

В качестве временной меры нужно обеспечить своевременное реагирование на корреспонденцию, которая поступает на юридический адрес. Но в долгосрочной перспективе такая жизнь на два адреса является довольно рискованной и может рано или поздно всплыть на поверхность (например, в случае проведения выездной проверки).

Также вы всегда можете получить консультацию у нашего адвоката.

Дата актуализации статьи – 2014г.

Консультации

20.10.2014

Если статья была Вам полезна, Вы можете поделиться ею:

У Вас есть вопросы или Вы готовы договориться о встрече?

Вы можете задать вопрос через форму на сайте или связаться с нами любым удобным Вам способом