Зарплата ниже минимальной

Зарплата отдельных работников может быть ниже минимальной

Сегодня (на 01.04.2012 г.) минимальная зарплата в Украине составляет 1094 грн. Устанавливаемая законодателем минимальная заработная плата – это одна из существенных гарантий в области оплаты труда. Но в отдельных случаях она не является препятствием для установления должностного оклада работника на уровне не 1094 грн, а, скажем, 550 грн или 375 грн. То есть в определенных случаях зарплата конкретного работника может быть ниже, чем минимальная.

Речь идет о тех случаях, когда человек работает на условиях неполного рабочего времени, например, четыре (три, два, один) дня в неделю вместо пяти или четыре (шесть, пять, одну) часа в день вместо восьми.

Мы приходим к такому выводу из законодательного определения минимальной зарплаты, приведенного в ст. 95 КЗоТ Украины: «Минимальная заработная плата – это законодательно установленный размер заработной платы за простой, неквалифицированный труд, ниже которого не может производиться оплата за выполненную работником месячную, почасовую норму труда (объем работ)».

Норма труда, а при повременной системе оплаты труда такой нормой является количество рабочих дней в неделю и количество часов ежедневной работы, устанавливается на каждом предприятии локальными актами (коллективным договором, приказом руководства, правилами ВТР).

Наиболее типичный случай – это пятидневная рабочая неделя с восьмичасовым рабочим днем. Если работник не выполняет установленное на предприятии норму труда, он не может претендовать на получение зарплаты исходя из уровня минимальной заработной платы. Такому работнику выплатят только ту часть минимальной зарплаты, которая соответствует фактической продолжительности его рабочего времени по сравнению с установленной на предприятии нормой.

Чаще всего так бывает именно во время работы человека в условиях неполного рабочего времени. Кстати, подтверждением сказанного может служить содержание ст. 56 КЗоТ: по соглашению между работником и собственником может устанавливаться неполный рабочий день или неполную рабочую неделю с оплатой труда пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки.

Работа на условиях неполного рабочего времени необходимо отличать от работы с сокращенным рабочим временем, который устанавливается законодательством для определенных категорий граждан. Например, продолжительность рабочего времени работников в возрасте от 16 до 18 лет составляет 36 часов в неделю вместо 40 часов.

Для указанной категории работник в такой продолжительности рабочего времени и будет нормой труда, соблюдение которого дает право на получение зарплаты, не ниже минимальной.

И хотя выплата одному или нескольким работникам зарплаты, ниже минимальной, не считается нарушением (при условии правильного оформления документов по учету рабочего времени, по оплате труда), контролирующие органы не одобряют такой практики.

Речь прежде всего о налоговые инспекции, управления труда и социальной защиты населения местных администраций (исполкомов), к которым иногда присоединяется и прокуратура. Причина недовольства очевидна: налоговики считают, что оформляют работников на «полставки» лишь с целью минимизации налогообложения. Однако это не всегда так.

Проблема для предприятий усугубляется еще и потому, что в конце весны 2010 года органы Государственной налоговой службы получили право осуществлять проверки по вопросам соблюдения законодательства о труде в части выплаты доходов наемным работникам.

Во время таких проверок налоговые органы борются с зарплатами «в конвертах» и с использованием наемного труда без оформления трудовых отношений.

Полномочия налоговых органов, связанные с «отбеливанием» зарплат закреплены в тексте Налогового кодекса Украины. Налоговики их реализуют во время так называемых фактических проверок.

Сегодня с предприятиями, которые выплачивают зарплату ниже минимальной, в основном используют такие методы «борьбы»: приглашение в налоговую инспекцию для предоставления объяснений, письменные запросы с требованием объяснить ситуацию с зарплатой, вызов должностных лиц предприятия на заседание временных комиссий, призванных бороться с «минимизаторами », запросы и проверки управления труда и социальной защиты населения, вызовы в прокуратуру и т.п..

Аналогичные методы применяются к предприятиям, на которых выплачивается зарплата выше минимальной, но ее размер не соответствует среднестатистической по области, или, по мнению руководства налоговой инспекции, не соответствует экономическим показателям работы предприятия.

Как правило достаточной мерой противодействия такой фискальной практике является написание юридически правильного письма с обоснованием размера выплачиваемой заработной платы.

В тоже время, обращаем ваше внимание, что информация в статье носит справочный характер и конкретные решения для вашего бизнеса нужно применять с учетом всех нюансов его ведения. Помочь вам в этом может бухгалтерское сопровождение в нашей компании.

Дата актуализации статьи – апрель 2012г.

Другие статьи

27.04.2012

Если статья была Вам полезна, Вы можете поделиться ею:

У Вас есть вопросы или Вы готовы договориться о встрече?

Вы можете задать вопрос через форму на сайте или связаться с нами любым удобным Вам способом