Стратегия правовой оптимизации проблемных кредитов

Наверное, уже ни для кого не секрет, что 2010-2012 годы были самыми “урожайными” в Украине на так называемые проблемные кредиты. И пока государственные мужи раздумывают, как спасать банковскую систему страны, никто не вспоминает об обычных людях и предпринимателях, из-за подскочивших вдвое ставок лишившихся средств к существованию.

В результате, банки гоняются за кредиторами, а кредиторы бегают от банков. Нередко этот марафон приводит в нашу фирму клиентов, которые ждут от нас волшебного решения их кредитных проблем. Конечно же единого волшебного решения для всех не существует, но правильно подобранная стратегия и тактика юридического сопровождения проблемного кредита может существенно помочь в достижении экономически выгодного для клиента результата.

Итак, поскольку тактика прежде всего определяется стратегией, давайте сегодня поговорим о стратегии.

Возьмем умозрительного Иванова А.А., который имеет два кредита под залог автомобиля и ипотеку квартиры. До последнего времени у него получалось выплачивать проценты по кредитам, но сейчас ресурсы истощились, и он не видит дальнейшей перспективы, особенно с учетом того, что стоимость имущества стала ниже размера кредитов.

Поскольку мы работаем исключительно в рамках закона, то какие-либо методы, классифицируемые уголовным кодексом Украины как взятка, вынесения заведомо незаконного судебного решения и мошенничество, мы рассматривать не будем. В тоже время, без судебных решений нам все же обойтись не удастся.

Шаг 1. Готовимся к судебному процессу.

Поскольку Иванов А.А. перестает платить банку кредиты, рано или поздно юридический отдел банка подготовит и подаст исковое заявление о взыскании с Иванова А.А. задолженности. Необходимо понимать, что одним из последствий подачи иска может быть наложение судом ареста на имущество Иванова А.А. Имеется в виду имущество, которое до этого момента не пребывало в залоге. Точно такие же меры могут быть применены к поручителям, если они были, независимо имущественным был поручитель или финансовым.

Следовательно, первым шагом должен быть анализ всего ликвидного имущества заемщика и его поручителей, которое не пребывает в залоге банка и разработка схем его наиболее экономического выведения на лиц, которые не будут выступать должниками банка.

Кроме того, до начала “военных действий” целесообразно получить у банка ряд документов, которые во время судебного процесса банк уже так просто не отдаст. Это могут быть выписки со счетов, заявления, копии писем и другая документация.

Шаг 2. Выбираем судебную процедуру.

Фактически возможны всего три варианта развития событий:
– банк подает иск к вам о взыскании задолженности;
– вы подаете иски к банку о признанни заключенных между вами договоров недействительными (либо иные материальные требования);
– в случае, если вы являетесь предпринимателем, иницируете процедуру банкротства.

Давайте рассмотрим ближе каждый из вариантов.

Подача иска банком. Данный метод хорош прежде всего тем, что в зависимости от каждого конкретного банка вы получаете определенный промежуток времени, в течении которого бюрократическая машина банка будет считать вас благонадежным заемщиком и давать отсрочку до запуска судебного механизма. Плохо же то, что фактически вы отдаете инициативу вашему противнику, и можете банально не успеть за развитием событий.

Подача иска вами. В данном случае вы имеете возможность оптимизировать свои расходы на юридическую поддержку и создать такую ситуацию, при которой подача банком иска о взыскании с вас задолженности практически будет обездвижена (в юридическом понимании – приостановленна до рассмотрения вашего иска или исков). К минусам следует отнести резкое обострение отношений с банком.

Минусами обоих методов является то, что сколько бы вы с помощью наших юристов не затягивали процесс взыскания, рано или поздно будет вынесено судебно решение в пользу банка. Плюсами же явлется то, что нередко выясняется, что в процедуре выдачи кредитов были допущены нарушения и мы сможем добиться того, чтобы с вас взыскали лишь тело кредита без процентов, а уже выплаченные вами проценты будут зачтены в стоимость тела. Кроме того, всегда остается возможность добиться отсрочки погашения кредита, рассрочки или заключения мирового соглашения с банком.

Процедура банкротства. Для инициирования процедуры банкротства вам необходимо быть предпринимателем и иметь задолженность определенного размера. К минусам прежде всего следует отнести сравнительно высокую стоимость юридического сопровождения и то, что в результате этой процедуры вы перестанете быть предпримателем и не сможете заново зарегистрироваться в течение определенного периода времени. Среди плюсов же то, что с момента инициирования процедуры банкротства вводится мораторий на исполнение вами своих обязательств и вы не обязаны никому ничего платить. Более того, за этот период (а мы может сделать его довольно длительным) не начисляется пеня и штрафы. Кроме того, так как целью банкротства является освобождение вас от долгов путем продажи вашего имущества, после завершения процедуры любые долги, даже если стоимости имущества не хватило для их погашения, будут списаны с вас. А ваши доверенные лица получат возможность попытаться выкупить ваше имущество по конкурентной цене.

Таким образом, мы кратко осветили абсолютно легальные процедуры, которые дадут вам возможность длительное время пользоваться своим имуществом, получать от него доход и максимально сократить финансовые потери от проблемных кредитов. Конечно же двух одинаковых ситуаций не бывает и мы ждем вас в нашем офисе для подробного анализа.

Также вы всегда можете получить консультацию у нашего адвоката.

Дата актуализации статьи – 2012г.

Другие статьи

27.08.2012

Если статья была Вам полезна, Вы можете поделиться ею:

У Вас есть вопросы или Вы готовы договориться о встрече?

Вы можете задать вопрос через форму на сайте или связаться с нами любым удобным Вам способом