Регистрации юрлиц и ФЛП после принятия “антирейдерского закона”

2 ноября 2016 года вступил в силу Закон Украины № 1666-VIII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования государственной регистрации прав на недвижимое имущество и защиты прав собственности», так называемый «антирейдерский закон».
Этим законом внесен ряд изменений касательно регистрации юридических лиц и ФЛП. Так, например, прекращено действия принципа экстерриториальности. Это означает, что теперь провести регистрационные действия можно только в пределах области, где осуществляется хозяйственная деятельность.
Самым главным нововведением, которое отразится на бизнесе, можно назвать обязательное нотариальное заверение подписей при внесении изменений в уставные документы. Нужно сказать, что заверять подписи подписантов нужно как на протоколе, так и в самом уставе. Данное условие не распространяется на общественные объединения и благотворительные организации.
В случае регистрации новой компании теперь, помимо прочих документов, подается оригинал решения о внесении изменений или его нотариально заверенная копия. Дополнительно в уставе предприятия должен быть отображен порядок его подписания.
Также, законодатель вернул регистраторам право подписывать и ставить печать на выписках из реестра.

Приятная и долгожданная новость пришла для общественных объединения и благотворительных фондов. Теперь за внесение изменений в уставные документы им уменьшен размер государственной пошлины с 0,3 мзп (410 грн.) до 0,1 мзп (140 грн.), а за изменения, которые вносятся в уставные документы в связи с приведением их в соответствие с Законом, вообще платить не надо.
Напомним, что с 2016 года в случае рейдерского захвата собственники бизнеса могут обращаться не только в суд, но и в Министерство юстиции Украины. В связи с этим в новой редакции Закона вводится понятие камеральной проверки Министерством юстиции данных, которые содержатся в реестре юридических лиц и ФЛП. По результатам таких проверок у министерства появилось право привлекать государственных регистраторов и нотариусов к ответственности. Кроме того, за некоторые действия теперь предусмотрено уголовное наказание.
От себя можно добавить, что законодатель данным Законом попытался исправить допущенные ошибки и недоработки в принятых им ранее Законах. Насколько это получилось, покажет время. Уже сейчас можно сказать, что после внесения в Закон множества новых нюансов, самостоятельно провести регистрационные действия для бизнеса становится крайне сложно и невыгодно, поэтому лучше обратиться за помощью квалифицированных специалистов в этой отрасли.

В заключение добавим, что наша компания зарегистрировала сотни фирм и предпринимателей, и мы всегда рады помочь начать бизнес нашим новым клиентам.

Юрист ЮК «Советник»
Евгений Коваленко

Дата актуализации статьи – ноябрь 2016г.

Другие статьи

27.11.2016

Если статья была Вам полезна, Вы можете поделиться ею:

У Вас есть вопросы или Вы готовы договориться о встрече?

Вы можете задать вопрос через форму на сайте или связаться с нами любым удобным Вам способом