Работа в выходные, праздничные и нерабочие дни

Для начала следует разобраться с понятиями, т.е. что КЗоТ подразумевает под выходными, праздничными и нерабочими днями.

В тоже время, нужно учитывать, что законодательство Украины активно меняется и гарантированно актуальную информацию можно получить только проконсультровавшись у наших специалистов.

Выходные дни

В соответствии со ст. 67 КЗоТ при пятидневной рабочей неделе работникам предоставляют два выходных дня в неделю, а при шестидневной рабочей неделе — один выходной день.

Продолжительность рабочей недели устанавливается собственником или уполномоченным им органом совместно с выборным органом первичной профсоюзной организации (профсоюзным представителем) с учетом специфики работы, мнения трудового коллектива и в отдельных случаях по согласованию с местным советом народных депутатов (ст. 52 КЗоТ). Шестидневная рабочая неделя с одним выходным днем устанавливается на тех предприятиях, в учреждениях, организациях, где по характеру производства и условиям работы установление пятидневной рабочей недели является нецелесообразным.

Общим выходным днем является воскресенье. Второй выходной день при пятидневной рабочей неделе, если это не определено законодательством, устанавливается графиком работы предприятия, согласованным с выборным органом первичной профсоюзной организации предприятия, и, как правило, должен предоставляться вместе с общим выходным днем (это может быть как суббота, так и воскресенье).

Исключение из общего правила предусмотрено КЗоТ:

— при суммированном учете рабочего времени (ст. 61 КЗоТ);

— для предприятий, где в общий выходной день работа не может быть прервана в связи с необходимостью обслуживания населения (в магазинах, предприятиях бытового обслуживания, театрах, музеях и т.д.), выходные дни на которых устанавливаются местными советами народных депутатов (ст. 68 КЗоТ). Нормы ст. 68 КЗоТ применяются с учетом норм ст. 30 Закона о местном самоуправлении, согласно которым в компетенцию исполнительных органов сельских, поселковых, городских советов входит установление удобного для населения режима работы предприятий коммунального хозяйства, торговли и общественного питания, бытового обслуживания, находящихся в коммунальной собственности соответствующих территориальных общин. Что касается предприятий сферы обслуживания других форм собственности, то местные советы вправе устанавливать их режим работы (в том числе и выходные дни) только по согласованию с собственниками таких предприятий (п.п. 4 п. «б» ст. 30 Закона о местном самоуправлении). Аналогичные разъяснения предоставлены в письмах Госкомпредпринимательства от 10.11.2006 г. №8104, от 26.03.2010 г. №3753, от 29.09.2010 г. №12296;

— для непрерывно действующих предприятиях, а также на погрузочно-разгрузочных работах, связанных с работой транспорта, где выходные дни предоставляются в разные дни недели поочередно каждой группе работников согласно графику сменности, который утверждается руководителем по согласованию с выборным органом первичной профсоюзной организации предприятия (ст. 69 КЗоТ).

Может быть и такая ситуация, когда для отдельных работников предприятия выходные дни, установленные на предприятии, не будут являться выходными. Так будет, если для некоторых работников применяется суммированный учет рабочего времени. В отличие от общего случая, когда выходные устанавливаются в расчете на календарную неделю, при суммированном учете рабочего времени выходные дни могут чередоваться с рабочими днями через разное количество дней в зависимости от графика работы предприятия или отдельных работников.

Обращаем внимание: продолжительность еженедельного беспрерывного отдыха должна быть не менее 42 часов (ст. 70 КЗоТ).

Положение об установлении выходных дней закрепляется в разделе коллективного договора предприятия «Режим рабочего времени и отдыха» и в Правилах внутреннего трудового распорядка.

Праздничные и нерабочие дни

Такие дни нужно отличать от выходных. Выходные дни — это дни, в которые работник предприятия не работает в соответствии с графиком работы предприятия (или графиком сменности). А праздничные и нерабочие дни — это дни, в течение которых работники не работают на основании ст. 73 КЗоТ.

Перечень праздничных и нерабочих дней определен ст. 73 КЗоТ.

К праздничным и нерабочим дням относятся: 1 января — Новый год:
7 января — Рождество Христово;
8 марта — Международный женский день;
1 и 2 мая — День международной солидарности трудящихся;
9 мая — День Победы;
28 июня — День Конституции Украины;
24 августа — День независимости Украины;
один день (воскресенье) — Пасха (Великдень) (в 2012 году — 15 апреля);
один день (воскресенье) — Троица (в 2012 году — 3 июня).

Кроме того, по представлению религиозных обществ других (неправославных) конфессий, зарегистрированных в Украине, руководство предприятий, учреждений, организаций предоставляет лицам, которые исповедуют соответствующие религии, до трех дней отдыха на протяжении года для празднования их больших праздников, но с отработкой за эти дни.

В соответствии с ч. 4 ст. 67 КЗоТ с целью создания благоприятных условий для использования праздничных и нерабочих дней, а также рационального использования рабочего времени КМУ не позже чем за три месяца до таких дней может рекомендовать руководителям предприятий, учреждений и организаций перенести выходные и рабочие дни в порядке и на условиях, установленных законодательством, для работников, которым установлена пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями. Рекомендации не распространяются на органы Пенсионного фонда Украины, УГППС «Укрпошта», Государственное казначейство и банковские учреждения. Так, согласно распоряжению КМУ от 15.11.2010 г. №2130-р в 2011 году 8 марта (Международный женский день) и 28 июня (День Конституции Украины) было рекомендовано перенести рабочие дни с понедельника 7 марта на субботу 12 марта и с понедельника 27 июня — на субботу 25 июня.

Учитывая рекомендательный характер таких переносов, руководители предприятий, учреждений, организаций вправе, но не обязаны переносить рабочие дни согласно распоряжению КМУ. В случае если собственник или уполномоченный им орган будет применять рекомендации КМУ, не позже чем за два месяца должен издать приказ (распоряжение) о перенесении выходных и рабочих дней на предприятии, в учреждении или организации, согласованный с выборным органом первичной профсоюзной организации (профсоюзным представителем).

В случае если праздничный или нерабочий день совпадает с выходным днем, выходной день переносится на следующий день после праздничного или нерабочего (ч. 3 ст. 67 КЗоТ). Согласно разъяснениям Минсоцполитики (см. письмо от 23.08.2011 г. №8515/0/14-11/13) в 2012 году по графику пятидневной рабочей недели с выходными днями в субботу и воскресенье выходной день в воскресенье 1 января должен быть перенесен на понедельник 2 января, выходной день в субботу 7 января — на понедельник 9 января, выходной день в воскресенье 15 апреля — на понедельник 16 апреля, выходной день в воскресенье 3 июня — на понедельник 4 июня.

Особенности привлечения к работе в выходные, праздничные и нерабочие дни

По общему правилу работа в выходные дни, установленные для работников, запрещена. Данное ограничение прямо предусмотрено ч. 1 ст. 71 КЗоТ. Но, как всегда, из правил есть исключения, которые устанавливает та же статья КЗоТ. Так, в исключительных случаях, определенных ч. 2 ст. 71 КЗоТ, отдельные работники могут быть привлечены к работе в эти дни. К исключительным случаям относятся:

1) предотвращение или ликвидация последствий стихийного бедствия, эпидемий, эпизоотии, производственных аварий и немедленное устранение их последствий;
2) предотвращение несчастных случаев, которые ставят или могут поставить под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия людей, гибели или порчи имущества;
3) выполнение неотложных, заранее не предусмотренных работ, от немедленного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа предприятия, учреждения, организации в целом или их отдельных подразделений;
4) выполнение неотложных погрузочно-разгрузочных работ с целью предотвращения или устранения простоя подвижного состава или скопления грузов в пунктах отправления и назначения.
Привлечение работников к работе в выходные дни осуществляется только с разрешения выборного органа первичной профсоюзной организации (профсоюзного представителя) и при наличии письменного приказа (распоряжения) руководителя предприятия. При этом в запросе работодателя на получение разрешения на привлечение работников к работе в выходной день должны быть указаны их численность, фамилии и должности (профессии).

Даже при наступлении вышеуказанных случаев и выполнении вышеуказанных условий нельзя привлекать к работе в выходной день:

— беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет (ст. 176 КЗоТ);
— работников моложе 18 лет (ст. 192 КЗоТ);
— отцов, воспитывающих детей в возрасте до 3 лет без матери (в том числе в случае длительного пребывания матери в лечебном учреждении), опекунов и попечителей, приемных родителей (ст. 1861 КЗоТ).

Работодатель также должен учитывать нормы ч. 3 ст. 13 Закона Украины «Об основных принципах социальной защиты ветеранов труда и других граждан преклонного возраста в Украине» от 16.12.93 г. №3721-XII, согласно которым привлечение к работе в выходные дни граждан преклонного возраста возможно только с их согласия и при условии, что это не противопоказано им по состоянию здоровья.

В случае если работодатель выполнил все предписания КЗоТ относительно привлечения работников к работе в выходной день, работник должен выполнить соответствующий приказ владельца. Отказ от его выполнения может быть расценен как нарушение трудовой дисциплины, за исключением случаев, когда работа, которая должна выполняться работником в выходной день, не предусмотрена трудовым договором.

В праздничные и нерабочие дни допускаются работы, прекращение которых невозможно в связи с производственно-техническими условиями (на беспрерывно действующих предприятиях), а также работы, вызванные необходимостью обслуживания населения (ст. 73 КЗоТ). Кроме того, привлечение работников к выполнению работ в такие дни возможно и в вышеперечисленных случаях, предусмотренных ст. 71 КЗоТ.

Отметим, что отдельный порядок привлечения к работе в выходные, праздничные и нерабочие дни установлен для госслужащих ст. 20 Закона о госслужбе. Для выполнения неотложной и непредвиденной работы государственные служащие обязаны по распоряжению руководителя органа, в котором они работают, являться на службу в выходные, праздничные и нерабочие дни, работа в которые компенсируется согласно действующему трудовому законодательству. При этом согласование с профсоюзом не предусмотрено.

При выходе работника на работу в выходной или праздничный день в табеле учета использования рабочего времени (типовая форма №П-5, утвержденная приказом №489) проставляется обозначение «РВ» или «06» и отмечается количество фактически отработанных в этот день часов.

Компенсация за работу в выходные, праздничные и нерабочие дни

Отличия есть не только в самих понятиях «выходные дни» и «праздничные и нерабочие дни», но и в компенсации работы в такие дни.

Работа в выходные дни компенсируется одним из способов, предусмотренных ч. 1 ст. 72 КЗоТ.

— предоставлением другого дня отдыха
или

— в денежной форме в двойном размере. Каким способом будет компенсироваться работа в выходной день, определяется соглашением работника и работодателя. Применение одного из способов компенсации за работу в выходной день исключает необходимость применения второго. То есть в случае предоставления работнику дополнительного дня отдыха за работу в выходной день оплата работы в такой день производится как за обычный рабочий день. И наоборот, если работа в выходной день оплачивается в двойном размере, предусмотренном ст. 107 КЗоТ, то дополнительный день отдыха работнику не предоставляется.

Способ компенсации работы в выходной день следует указать в приказе о привлечении работников к работе в выходной день. В случае когда работа в выходной день компенсируется путем предоставления другого дня отдыха, конкретная дата должна быть оговорена в приказе. Если же в соответствующем приказе другой день отдыха конкретно не определен, работник не вправе устанавливать его самостоятельно. Законодательно не урегулирован вопрос сроков предоставления другого выходного дня. Согласно разъяснениям Минтруда (см. письмо от 29.12.2009 г. №853/13/84-09) срок предоставления другого выходного дня устанавливается по соглашению сторон. Идеальный вариант — предоставить его в наиболее короткий промежуток времени после работы в выходной день, поскольку произошло отступление от общих правил о минимальной продолжительности еженедельного беспрерывного отдыха, который должен длиться 42 часа. Вместе с тем по соглашению сторон трудового договора может быть принято решение о присоединении другого выходного дня к отпуску.

В случае если работа в выходной день компенсируется в денежной форме, то оплата производится по правилам, установленным ст. 107 КЗоТ, а именно:

— сдельщикам — по двойным сдельным расценкам;
— работникам, труд которых оплачивается по часовым или дневным ставкам, — в размере двойной часовой или дневной ставки;
— работникам, получающим месячный оклад, — в размере одинарной часовой или дневной ставки сверх оклада, если работа в выходной день проводилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере двойной часовой или дневной ставки сверх оклада, если работа проводилась свыше месячной нормы.

Работа в праздничные и нерабочие дни также оплачивается согласно ст. 107 КЗоТ, т.е. в двойном размере. Оплата в данной сумме производится за часы, фактически отработанные в праздничный и нерабочий день.

По желанию работника, который работал в праздничный и нерабочий день, ему может предоставляться другой день отдыха, который не оплачивается и является выходным днем. Причем такой день предоставляется как дополнительная компенсация, т.е. оплата за работу в праздничный или нерабочий день в любом случае производится в двойном размере. Это подтверждает Минтруда в письме от 29.12.2009 г. №853/13/84-09.

Работодателю необходимо учитывать особенности оплаты праздничных и нерабочих дней при суммированном учете рабочего времени, на которые обращало внимание Минтруда в своем письме от 15.06.2007 г. №148/13/133-07. Так, при суммированном учете рабочего времени работа в праздничные и нерабочие дни по графику включает в норму рабочего времени за учетный период, установленную на предприятии. Часы работы, превышающие данную норму, считаются сверхурочными и оплачиваются в двойном размере. Таким образом, при подсчете сверхурочных часов фактически отработанные часы в праздничные и нерабочие дни сверх установленной на предприятии нормы рабочего времени за учетный период не учитываются, так как они уже оплачены в двойном размере.

Следует отметить, что в случае если работник выходит на работу в выходной или праздничный и нерабочий день по собственному желанию, то работу в такой день не компенсируют.

Пример 1. Для предотвращения производственной аварии к работе в выходной день (5 ноября — суббота) был привлечен электромонтер. Часовая ставка работника — 25 грн./ч. По графику работы электромонтер работает 8 часов в день. В выходной день работник отработал 8 часов.

Рассмотрим две ситуации, когда работа в выходной день компенсируется:
1) путем предоставления другого дня отдыха (11 ноября);
2) в денежной форме.
В первом случае работа в выходной день оплачивается в одинарном размере: 25 грн./ч х 8 ч = 200 грн.
Всего работник отработал в ноябре 2011 года 176 часов (с учетом работы в выходной день и предоставления ему другого дня отдыха 11 ноября). Сумма заработной платы за месяц составит:
25 грн./ч х 176 ч = 4400 грн.
Во втором случае работа в выходной день оплачивается в двойном размере часовой тарифной ставки:
25 грн./ч х 8 ч х 2 = 400 грн.
Получается, что при компенсации работы в выходной день в денежной форме зарплата работника за ноябрь 2011 года составит:
25 грн./ч х 176 ч + 400 грн. = 4800 грн.

Пример 2. Для устранения аварии на насосной станции слесарь был привлечен к работе в праздничный день — 24 августа 2011 года (День независимости Украины). В праздничный день работник отработал 8 часов сверх месячной нормы рабочего времени. Оклад работника составляет 3500 грн. Неоплачиваемый другой день отдыха работнику не предоставлялся.

Поскольку работник получает месячный оклад и работал в праздничный день сверх установленной месячной нормы, работа в праздничный день компенсируется в размере двойной часовой ставки сверх оклада.
По графику работы предприятия в августе 2011 года — 175 часов. Таким образом, часовая ставка составляет: 3500 грн. : 175 ч = 20 грн./ч.
Определим сумму оплаты за работу в праздничный день:
20 грн./ч х 8 ч х 2 = 320 грн.
Общая сумма заработной платы работника за август 2011 года составляет:
3500 грн. + 320 грн. = 3820 грн.

Пример 3. В связи с необходимостью выполнения неотложных работ водителя привлекли к работе в праздничный день — 24 августа 2011 года (День независимости Украины). На предприятии ведется суммированный учет рабочего времени водителей (учетный период — квартал). 24 августа 2011 года водитель отработал 6 часов. Всего в августе 2011 года работник отработал 181 час (с учетом отработанных часов в праздничный день). Часовая ставка работника составляет 20 грн./ч.

Определим сумму оплаты за работу в выходной день: 20 грн./ч х 6 ч х 2 – 240 грн.
Общая сумма зарплаты за август 2011 года составит: 20 грн./ч х 175 ч + 240 грн. = 3740 грн.
Предположим, что при подсчете отработанных работником часов за учетный период оказалось, что норма рабочего времени превышена на 13 часов, в том числе на 6 часов, отработанных в праздничный день. Обращаем внимание: в таком случае часы работы в праздничный день (6 часов) при подсчете сверхурочных часов за учетный период не учитываются, так как они уже оплачены в двойном размере. Таким образом, как сверхурочные работнику будут оплачены только 7 часов (13 – 6). Об особенностях оплаты сверхурочных часов читайте в статье «Сверхурочная работа».

В тоже время, обращаем ваше внимание, что информация в статье носит справочный характер и конкретные решения для вашего бизнеса нужно применять с учетом всех нюансов его ведения. Помочь вам в этом может бухгалтерское сопровождение в нашей компании.

Дата актуализации статьи – 2011г.

Другие статьи

27.10.2011

Если статья была Вам полезна, Вы можете поделиться ею:

У Вас есть вопросы или Вы готовы договориться о встрече?

Вы можете задать вопрос через форму на сайте или связаться с нами любым удобным Вам способом