Особенности прерывания срока исковой давности

Согласно ст. 264 ГК течение исковой давности прерывается совершением лицом действия, свидетельствующего о признании им своего долга или другой обязанности.
К сожалению, в данной статье не указано, какие именно действия считаются действиями, свидетельствующими о признании должником своего долга. Между тем ВХС в своем информационном письме от 07.04.2008 г. №01-8/211 отмечал, что к действиям, свидетельствующим о признании долга, могут относиться: полное или частичное признание претензии, частичное погашение самим должником либо с его согласия другим лицом основного долга и/или неустойки, уплата процентов по основному долгу, просьба об отсрочке исполнения. При этом в тех случаях, когда предполагалось исполнение обязательства частями или в виде периодических платежей и должник совершил действия, свидетельствующие о признании лишь части (периодического платежа), такие действия не могут быть основанием для прерывания течения срока исковой давности по другим частям (платежам).
Кстати, в ст. 203 ГК РФ о прерывании срока исковой давности говорится практически то же самое: «течение срока исковой давности прерывается предъявлением иска в установленном порядке, а также совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга».
Поэтому представляет интерес и совместное постановление Пленума Верховного Суда РФ от 12.11.2001 г. №15 и Пленума Высшего арбитражного Суда РФ от 15 ноября 2001 года №18, в котором говорится:

«К действиям, свидетельствующим о признании долга в целях перерыва течения срока исковой давности, исходя из конкретных обстоятельств, в частности, могут относиться: признание претензии, частичная уплата должником или с его согласия другим лицом основного долга и/или сумм санкций, равно как и частичное признание претензии об уплате основного долга, если последний имеет под собой только одно основание, а не складывается из различных оснований; уплата процентов по основному долгу; изменение договора уполномоченным лицом, из которого следует, что должник признает наличие долга, равно как и просьба должника о таком изменении договора (например, об отсрочке или рассрочке платежа); акцепт инкассового поручения. При этом в тех случаях, когда обязательство предусматривало исполнение по частям или в виде периодических платежей и должник совершил действия, свидетельствующие о признании лишь какой-то части (периодического платежа), такие действия не могут являться основанием для перерыва течения срока исковой давности по другим частям (платежам)».

В принципе, как видим, и ВХС, и Пленумы ВС/ВАС РФ заняли сходную позицию по данному вопросу, но Пленумы ВС/ВАС РФ обратили также внимание на то, что частичная уплата долга прерывает срок исковой давности, если долг имеет под собой только одно основание, а не несколько. Таким образом, получается, что действительно уплата 1 грн в счет долга может прерывать срок исковой давности по долгу. Но нужно обратить внимание на следующие обстоятельства. Так, если платежи периодические, то уплата 1 грн по долгу за январь 2010 г. не свидетельствует о признании долга, например, за июнь 2008 г. и, соответственно, не перерывает течение срока исковой давности по июньскому платежу (долгу) 2008 г. Об этом свидетельствует, например, определение ВСУ от 03.03.2010 г. (peг. № в ЕГРСР 8731405). Также если основания для возникновения долга были разные (например, за услуги по перевозке груза и за услуги по погрузке-разгрузке), то уплата 1 грн в погашение долга за одни услуги не свидетельствует о признании долга за другие услуги, а следовательно, не может прерывать срок исковой давности.
Кроме того, следует отметить, что ряд ученых-юристов считают, что частичная уплата долга свидетельствует о прерывании срока исковой давности лишь в том случае, если отсутствует спор относительно остальной суммы долга. Как отмечают российские юристы,

«признанием долга может считаться лишь ясно выраженное и однозначное волеизъявление должника. Если содержание письменных документов должника или его конклюдентные действия не свидетельствуют c очевидностью, что должник признает свой долг, все сомнения должны толковаться в его пользу».

Долгое время существовала неодинаковая практика судов по вопросу возможности прерывания срока исковой давности в случае подписания сторонами актов сверки.
Следует подчеркнуть, что, как верно отмечают А.П.Сергеев и Ю.К.Толстой, по своей юридической природе признание долга, в какой бы форме оно ни производилось, является юридическим поступком. Это обстоятельство дополнительно подтверждает вывод о возможности признания долга лишь активными действиями должника. Совершать такие действия могут лишь управомоченные на то лица. Из этого авторы учебника делают правильный вывод, что признавать долг от имени юридического лица могут лишь те его работники, которые управомочены действовать от его имени в гражданском обороте. К ним обычно относятся руководитель соответствующего юридического лица и те из работников, полномочия которых подтверждаются доверенностью. Действия, свидетельствующие о признании долга другими работниками юридического лица, не управомоченными выступать от его имени, течение исковой давности не прерывают. Следовательно, вряд ли можно признать фактом, свидетельствующим о признании долга, подписание акта сверки расчетов, если такой акт подписан только главными бухгалтерами предприятия и в нем отсутствуют подписи руководителей.
Именно из такого понимания акта сверки расчетов изначально исходила и украинская практика. Так, в постановлении ВХС от 24.04.2008 г. по делу №19/93/07-11/756/07 говорится, что акт сверки взаиморасчетов, подписанный главным бухгалтером, не может рассматриваться как обстоятельство, обусловливающее прерывание течения исковой давности, поскольку в указанных документах отсутствует воля должника на готовность оплатить долг (ст. 264 ГК Украины).
Но в последнее время эта тенденция изменилась. Так, в постановлении ВХС от 15.09.2009 г. по делу №8/39 суд указал на тот факт, что совместным приказом Министерства экономики Украины, Министерства финансов Украины, Государственного комитета статистики Украины от 10.11.98 №148/234/383 утверждена форма акта сверки расчетов, согласно которой не требуется подписания такого акта руководителями предприятий (дебитора и кредитора). Поэтому акт сверки взаимных расчетов, который составлен и подписан соответствующим должностным лицом, является надлежащим доказательством в понимании статьи 34 Хозяйственного процессуального кодекса Украины и, соответственно, перерывает срок исковой давности.
Следует отметить, что из формы акта не ясно, каким именно представителем предприятия он должен подписываться. Однако, как следует из указанного решения ВХС, им может быть и главбух предприятия, поскольку согласно статье 8 Закона Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» именно главный бухгалтер организует контроль за отражением на счетах бухгалтерского учета всех хозяйственных операций, обеспечивает проверку состояния бухгалтерского учета в филиалах, представительствах, отделениях и других обособленных подразделениях предприятия.
На тот факт, что акт сверки взаиморасчетов является определенной формой фиксации юридически значимых действий сторон по этому акту и им, в частности, оформляется инвентаризация дебиторской и кредиторской задолженности, ВХС указывал и в постановлении от 25.11.2009 г. по делу №7/58. О приеме актов сверки взаиморасчетов в качестве доказательства прерывания срока исковой давности свидетельствуют и постановления ВХС от 07.10.2010 г. по делу №47/354, от 14.01.2010 г. по делу №21/13-09.
Поэтому на сегодняшний день акт сверки взаиморасчетов обычно принимается судами в качестве доказательства прерывания срока исковой давности, даже если он подписан только главбухом предприятия.
Если же вы хотите обезопасить себя полностью, то надо бы соблюсти следующие условия:
1) чтобы акт подписывал руководитель предприятия;
2) если акт подписывает главбух или другое лицо, то чтобы в акте была указана его должность;
3) чтобы акт был скреплен печатью предприятия.

Также вы всегда можете получить консультацию у нашего адвоката.

Дата актуализации статьи – 2012г.

Другие статьи

27.10.2012

Если статья была Вам полезна, Вы можете поделиться ею:

У Вас есть вопросы или Вы готовы договориться о встрече?

Вы можете задать вопрос через форму на сайте или связаться с нами любым удобным Вам способом