Ненормированный рабочий день

На сегодняшний день единственным документом, регулирующим порядок применения ненормированного рабочего дня, являются Рекомендации №7.

В соответствии с п. 1 Рекомендаций №7 ненормированный рабочий день — это особый режим рабочего времени, который устанавливается для определенной категории работников в случае невозможности нормирования времени трудового процесса. В случае необходимости данная категория работников выполняет работу сверх нормальной продолжительности рабочего времени. При этом такая работа не считается сверхурочной. Мера труда в этом случае определяется не только продолжительностью рабочего времени, но и кругом обязанностей и объемом выполненных работ (нагрузкой).

На лиц, работающих на условиях ненормированного рабочего дня, распространяется установленный на предприятии, в учреждении, организации режим рабочего времени. В связи с этим собственник или уполномоченный им орган не имеет права систематически привлекать работников, работающих по такому режиму, к работе сверх установленной продолжительности рабочего времени.

Отметим, что действующим законодательством не предусмотрено утверждение в централизованном порядке перечней работ, профессий и должностей работников с ненормированным рабочим днем. В то же время, как указано в п. 6 Рекомендаций №7, министерства и другие центральные органы исполнительной власти могут утверждать ориентировочные перечни работ, профессий и должностей работников с ненормированным рабочим днем по согласованию с соответствующими отраслевыми профсоюзами.

В п. 5 Рекомендаций №7 приведен перечень категории работников, которым может устанавливаться ненормированный рабочий день. К ним относятся лица:

— работа которых не поддается точному учету во времени;
— рабочее время которых по характеру труда делится на части неопределенной продолжительности (сельское хозяйство);
— которые распределяют время для работы по своему усмотрению.

Как правило, ненормированный рабочий день на конкретном предприятии для отдельных категорий работников устанавливается по взаимной договоренности между работодателем и работником.

В соответствии с п. 7 Рекомендаций №7 конкретный список профессий и должностей, в отношении которых может применяться ненормированный рабочий день, определяется коллективным договором. Данный список может расширяться или сужаться по сравнению с ориентировочным перечнем, приведенным в отраслевом соглашении.

В дополнение к коллективному договору на предприятии оформляется приказ, в котором указываются время, причины введения ненормированного рабочего времени, а также должности, на которые распространяется действие этого приказа.

Обращаем внимание: ненормированный рабочий день не может быть установлен для лиц, работающих в режиме неполного рабочего дня. При этом для работников, которые работают на условиях неполной рабочей недели, ненормированный рабочий день может применяться. Это прямо предусмотрено п. 2 Рекомендаций №7.

При ненормированном рабочем дне рабочее время целесообразно учитывать помесячно в днях.

В качестве компенсации за выполненный объем работ, степень напряженности, сложность и самостоятельность в работе, необходимость периодического выполнения служебных заданий сверх установленной продолжительности рабочего времени работникам, которые трудятся на условиях ненормированного рабочего дня, предоставляется ежегодный дополнительный отпуск продолжительностью до 7 календарных дней (п. 2 ч. 1 ст. 8 Закона об отпусках, п. 3 Рекомендаций №7). Конкретная продолжительность дополнительного отпуска устанавливается коллективным или трудовым договором по каждому конкретному виду работ, профессий или должностей. Оплата ежегодного дополнительного отпуска за особый характер труда осуществляется в соответствии с Порядком №100.

В связи с тем, что ненормированный рабочий день не применяется для работников, занятых на работе с неполным рабочим днем, такие работники не могут претендовать на ежегодный дополнительный отпуск по данному основанию. Работники, которым установлено неполное рабочее время путем уменьшения длительности рабочей недели с одновременным уменьшением длительности рабочего дня, также не пользуются правом на дополнительный отпуск за особый характер труда. Работники, которые работают на условиях неполной рабочей недели, вправе претендовать на дополнительный отпуск за особый характер труда. Это подтверждает Минтруда в письмах от 07.05.2002 г. №010-430, от 04.06.2007 г. №174/13/116-07.

Следует отметить, что при наличии нескольких оснований для предоставления работнику ежегодного дополнительного отпуска (основания, предусмотренные ст. 7 и ч. 1 и 2 ст. 8 Закона об отпусках) такой работник может воспользоваться только одним из них по своему выбору. Исключение составляют отдельные категории работников в соответствии со Списком №1290-1 и Списком №1290-2, которые имеют право на ежегодные дополнительные отпуска по нескольким основаниям. В то же время указанное ограничение не распространяется на другие виды дополнительных отпусков, возможность предоставления которых предусмотрена абзацем пятым п. 1 ч. 1 ст. 4 Закона об отпусках.

Компенсация за особый режим работы в денежной форме действующим законодательством не предусмотрена. Вместе с тем по решению руководства могут устанавливаться доплаты за особый режим работы. Возможность предоставления таких доплат необходимо предусмотреть в коллективном договоре.

В тоже время, обращаем ваше внимание, что информация в статье носит справочный характер и конкретные решения для вашего бизнеса нужно применять с учетом всех нюансов его ведения. Помочь вам в этом может бухгалтерское сопровождение в нашей компании.

Дата актуализации статьи – 2011г.

Другие статьи

27.10.2011

Если статья была Вам полезна, Вы можете поделиться ею:

У Вас есть вопросы или Вы готовы договориться о встрече?

Вы можете задать вопрос через форму на сайте или связаться с нами любым удобным Вам способом