Защищено право жителя дома на общее имущество

Кому принадлежит крышу Вашего дома — жителям или обслуживающей компании?
Казалось бы после двух решений Конституционного суда 2004 и 2011 годов — таких вопросов возникать не должно.
Так, решением Конституционного суда Украины от 09.11.2011 года по делу №14-рп / 2011 установлено, что вспомогательное помещение в двух или многоквартирном доме, общежитии, имеет свое функциональное назначение, которое заключается в обеспечении эксплуатации дома и бытового обслуживания его жителей. Под понятием «жителей» надо понимать владельцев, совладельцев, нанимателей, арендаторов отдельных жилых и нежилых помещений дома, проживающих в доме и составляют определенный круг субъектов, которые реализуют право общности на отдельный объект — вспомогательные помещения. Владельцы квартир двух или многоквартирных жилых домов и жилых помещений в общежитии, независимо от оснований приобретения права собственности на такие квартиры, жилые помещения, являются совладельцами вспомогательных помещений в доме или общежитии, технического оборудования, элементов внешнего благоустройства.
Однако, с таким толкованием законодательства оказались не согласны друг с управляющих компаний г.. Запорожья и всеукраинский оператор мобильной связи.
Они заключили между собой договор, по которому на крыше дома была размещена станция, а средства по ее там размещение получали не жители, а управляющая компания.
При этом управляющая компания и оператор считали, что получать согласие жильцов дома они не должны, поскольку в доме не создано ОСМД. И по такой логике, если ОСМД не создано, то некому давать разрешение — а значит его получать не нужно.
Однако, с такой ситуацией не согласился один из жильцов дома и обратился к нам за юридической помощью.
Нами был составлен ряд адвокатских запросов, а затем подан иск о признании договора размещения станции мобильной связи недействительным, и обязательства осуществить ее демонтаж.
В процессе рассмотрения дела ответчики даже разорвали спорный договор, и на следующий день заключили новый, которым фактически продлили действие договора, но уже к существующему в настоящее время законодательства, которое позволяет операторам связи доступ к инфраструктуре объектов строительства.
Так, по мнению ответчиков, договор о предоставлении доступа к крыше можно заключать и с владельцем, а не только владельцем дома. А поскольку управляющая компания поставила дом себе на баланс — то она странным образом заменяет владельца.
Впрочем, такие действия не помогли избежать ответственности, и суд удовлетворил иск в полном объеме, признал договор недействительным и обязал демонтировать станцию ​​с крыши дома.
В очередной раз благодарим судьям за взвешенную и справедливую позицию. Даже простой житель может защищать свои права в спорах с такими крупными компаниями, как всеукраинские мобильные операторы. И это является действительным показателем существования правосудия.

20.09.2019

У Вас есть вопросы или Вы готовы договориться о встрече?

Вы можете задать вопрос через форму на сайте или связаться с нами любым удобным Вам способом