Победа в корпоративном споре

На этой неделе адвокатами компании поставлено промежуточную точку в корпоративном споре, который тянется с 2017 года.

Иностранная компания, продав долю в уставном капитале ООО, через некоторое время «передумала» и решила оспорить договор в судебном порядке.

Первоначально иск рассматривал Жовтневый районный суд Запорожья, удовлетворив его. В процессе обжалования дело дошло до Большой Палаты Верховного Суда, отменившего все предыдущие судебные решения и определившего, что дело должно было рассматриваться в хозяйственной юрисдикции.

Соответственно, продавцом было инициировано ряд хозяйственных исков, в которых удивительным образом, истец пытался придерживаться одновременно двух позиций: 1. мы договор не подписывали, так как нет сведений о пересечении границы нашим представителем; 2. Мы договор подписали, но это не договор купли-продажи, а договор поручения.

И, как ни странно, хозяйственный суд Запорожской области «услышал» продавца и принял решение, которым признал договор купли-продажи мнимым. Будто это договор поручения на совершение определенных юридических действий.

Не согласившись с такой прогрессивной позиции суда, нашими адвокатами была подана апелляционная жалоба, в которой мы обосновали, что при таких условиях любой договор можно назвать кажущимся. Зато, согласно законодательству, при предоставлении доверенности содержание юридических действий должен быть четко зафиксирован.

Центральный апелляционный суд согласился с нашей правовой позиции и отменил незаконное решение суда.

18.10.2019

У Вас есть вопросы или Вы готовы договориться о встрече?

Вы можете задать вопрос через форму на сайте или связаться с нами любым удобным Вам способом